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カテゴリ:cake lesson( 26 )

懸賞 懸賞

◇ 桃のジュレとパンナコッタ ◇

懸賞 2010年 09月 04日 懸賞

     058.gif毎日毎日、今日は暑いね!と口にしているような気がしますが、
        やっぱり、今日も暑かったです。   008.gif 

        そんな暑い日のおやつにいかがですか?
        「桃のジュレとパンナコッタ」

        カップの下にパンナコッタ、その上に桃のコンポート、
        桃のジュレを注いでいます。   053.gif  

        桃のコンポートだけでも充分美味しいのに、
        パンナコッタと合せてカップに入れると
        とてもおしゃれになります。  

        見るからに涼しそうなお菓子ですが、
        お口に入れると、また涼しくなりますよ~  038.gif053.gif 


◇ 桃のジュレとパンナコッタ ◇_e0133535_22182182.jpg



◇ 桃のジュレとパンナコッタ ◇_e0133535_22133523.jpg





       056.gif        

by daichanfukuchan | 2010-09-04 22:19 | cake lesson

☆ Printemps・・・プランタン ☆

懸賞 2010年 04月 03日 懸賞

     067.gif「Printemps・・・プランタン」

        久しぶりにお菓子のアップです。
        ピスタチオのジェノワーズに苺のシャンティを塗り、
        苺のクリームを絞っています。
        苺のピュレを上に塗り、苺とピスタチオを飾りました。056.gif

        切り口の鮮やかなグリーンが爽やかで、
        春らしいお菓子ですね。  053.gif


☆ Printemps・・・プランタン ☆_e0133535_2311123.jpg

                             056.gif

☆ Printemps・・・プランタン ☆_e0133535_2352176.jpg  






       067.gif   

by daichanfukuchan | 2010-04-03 23:06 | cake lesson

☆ベリーのシャルロット  ☆Florentin chocolat

懸賞 2010年 03月 02日 懸賞

     067.gifベリーのシャルロット

        型にビスキュイを隙間なく貼り付け、
        ベリーのムースとホワイトチョコレートのクリームを流し、
        冷やし固めています。

        フレッシュな苺をたっぷり飾って。  053.gif053.gif


☆ベリーのシャルロット  ☆Florentin  chocolat_e0133535_22551631.jpg



☆ベリーのシャルロット  ☆Florentin  chocolat_e0133535_22554893.jpg





       056.gif











       067.gifFlorentin chocolat

          フロランタン ショコラです。
          ティータイムにホッとするお菓子ですね。

          紅茶にも、コーヒーにもピッタリです。038.gif063.gif


☆ベリーのシャルロット  ☆Florentin  chocolat_e0133535_233944.jpg
   

by daichanfukuchan | 2010-03-02 22:41 | cake lesson

☆Charlotte au chocolat    ☆Lemon Cookie

懸賞 2009年 11月 17日 懸賞

     067.gifCharlotte au chocolat・・・シャルロット ショコラ

        ショコラ・ビスキュイで、底と周りの生地を作り、
        ムース・ショコラ・フランボワーズを流し入れます。

        中にフランボワーズもたっぷり入れて、
        上にグラサージュを流しています。   056.gif

        フランボワーズを粉糖でお化粧して、
        飾ります。

        甘酸っぱくて美味しいケーキです。  053.gif


☆Charlotte  au  chocolat    ☆Lemon  Cookie_e0133535_23304117.jpg



☆Charlotte  au  chocolat    ☆Lemon  Cookie_e0133535_2331327.jpg






       056.gif










      067.gifLemon Cookie

         レモン風味のスッキリしたクッキーです。
         ブルーポピーシード(青芥子の実)を入れています。
         さわやかなクッキーもなかなかです。  037.gif053.gif


☆Charlotte  au  chocolat    ☆Lemon  Cookie_e0133535_23382678.jpg






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☆Charlotte  au  chocolat    ☆Lemon  Cookie_e0133535_23361362.jpg





      056.gif

by daichanfukuchan | 2009-11-17 23:56 | cake lesson

☆Tarte aux marrons   ☆ダックワーズ

懸賞 2009年 11月 10日 懸賞

     067.gifTarte aux marrons

        たっぷりの美味しいマロンクリームの上に、
        栗の渋皮煮を、これもたっぷりと散らして焼いた
        秋のお菓子です。  038.gif

        秋の夜長、美味しい紅茶と一緒にいただきたい
        お菓子ですね。
        しっかり、ボリュームがあるのも嬉しいです。  053.gif


☆Tarte  aux  marrons    ☆ダックワーズ_e0133535_23212789.jpg



☆Tarte  aux  marrons    ☆ダックワーズ_e0133535_23214833.jpg







        067.gif









       067.gifダックワーズ

          すっかりお馴染みのお菓子ですが、
          軽い食感のダックワーズに、
          たっぷりのクレーム・オ・ブール(バタークリーム)を挟んで、
          思わず、満足のお菓子です。   037.gif053.gif


☆Tarte  aux  marrons    ☆ダックワーズ_e0133535_23284246.jpg



☆Tarte  aux  marrons    ☆ダックワーズ_e0133535_23292698.jpg







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by daichanfukuchan | 2009-11-10 23:30 | cake lesson

☆キャラメルとショコラのアントルメ             ☆Cake au Caramel

懸賞 2009年 10月 17日 懸賞

     067.gifキャラメルとショコラのアントルメ

        ビスキュイ・ショコラ、ガナッシュ、ムース・オ・キャラメルを
        順に層にして、上にリンゴのゼリーを流し、
        周りにマカロンを飾っています。  053.gif

        結構、手がかかっていますが、
        オシャレで美味しいケーキが出来ました。  038.gif


☆キャラメルとショコラのアントルメ                ☆Cake  au  Caramel_e0133535_2259312.jpg



☆キャラメルとショコラのアントルメ                ☆Cake  au  Caramel_e0133535_22592374.jpg






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       067.gifCake au Caramel

          リンゴのワイン煮が入った、キャラメル味の
          バターケーキです。   056.gif

          紅茶にぴったりの焼き菓子ですね。  053.gif


☆キャラメルとショコラのアントルメ                ☆Cake  au  Caramel_e0133535_2354135.jpg



☆キャラメルとショコラのアントルメ                ☆Cake  au  Caramel_e0133535_2355914.jpg







       067.gif          

by daichanfukuchan | 2009-10-17 23:07 | cake lesson

☆レアチーズ&グレープフルーツジュレ          ☆サブレ・オランジュ

懸賞 2009年 10月 08日 懸賞

     067.gifレアチーズ&グレープフルーツジュレ

        グラハムクラッカーとバターで作った底生地に、
        レアチーズを流し固め、
        その上にグレープフルーツゼリーを流し固めています。  056.gif

        見るからに涼しげで、いただいても爽やかなケーキです。

        チーズが苦手な方でも多分(?)美味しくいただける
        ケーキだと思います。      038.gif 


☆レアチーズ&グレープフルーツジュレ          ☆サブレ・オランジュ_e0133535_22251551.jpg

 

☆レアチーズ&グレープフルーツジュレ          ☆サブレ・オランジュ_e0133535_22254449.jpg






       056.gif











       067.gifサブレ・オランジュ

          ほのかにオレンジの香りとお味のする
          こちらも爽やかなサブレです。

          さくさくとして美味しいです。
          お土産にとても喜ばれました。   053.gif053.gif


☆レアチーズ&グレープフルーツジュレ          ☆サブレ・オランジュ_e0133535_14463444.jpg



☆レアチーズ&グレープフルーツジュレ          ☆サブレ・オランジュ_e0133535_14465316.jpg






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by daichanfukuchan | 2009-10-08 14:42 | cake lesson

コンフィチュール 講習会  ☆

懸賞 2009年 09月 29日 懸賞

     027.gif今日は午後から、キッチンパラダイスで開催された
        「田中博子先生のコンフィチュール講習会」に参加してきました。

        田中博子先生は、藤野真紀子さんのアシスタントを勤められた後、
        フランスに渡られ、アルザス地方在住の
        クリスティーヌ・フェルベールさんに師事され、
        コンフィチュールの作り方を学んでこられました。  027.gif

        フェルベールさんのコンフィチュールへの心入れから、
        熱心な作り方まで、 たくさんの楽しいお話しも聞かせていただきました。 053.gif

        072.gif今日教えて頂いたコンフィチュールは、
           「バナーヌとショコラのコンフィチュール」です。

             バナナとチョコレートのコンフィチュールですが、
             出来たてと、寝かせたもの、2種類のお味見をさせていただきましたが、
             どちらも表情が違い、美味しかったです。   056.gif

             パンはブリオッシュです。
             フェルベールさんのお店では、パンも焼いていらっしゃるそうで、
             こちら、ブリオッシュにコンフィチュールをのせていただくのが
             おすすめだそうです。
               ・・・確かに ぴったり合ってます 038.gif・・・
                    (向かって左が出来たて、右が寝かせたものです)


コンフィチュール 講習会  ☆_e0133535_175810.jpg


          072.gif出来上がりです!
             瓶を逆さにして冷まします。
             これで密封状態になるので、
             常温でも長期保存が可能になります。   038.gif


コンフィチュール 講習会  ☆_e0133535_1711530.jpg


           072.gifこちらは、途中(下煮した状態)のバナナですが、
              このままデザートでいただいても美味しかったです。
               (ヨーグルトにぴったりだそうですよ~)   060.gif


コンフィチュール 講習会  ☆_e0133535_1715139.jpg


           056.gif今回、先生が8本限定で作られた
              「桃の白こしょうとパイナップルの二層コンフィチュール」を
              購入することが出来ました。

              二層のままいただいてもいいし、
              混ぜていただいても美味しいそうです。 053.gif 

              封を切るのがもったいないような気もしますが、
              切らないことにはいただけないので、
              今度のお休みのお楽しみに決定!です。   037.gif053.gif


コンフィチュール 講習会  ☆_e0133535_17234234.jpg


   056.gifキッチンパラダイス 福岡市中央区白金1-4-14 ℡092-534-6311056.gif        

by daichanfukuchan | 2009-09-29 17:30 | cake lesson

☆夏のオペラ   ☆WEEK ・ END

懸賞 2009年 08月 26日 懸賞

     067.gif夏のオペラ

        オレンジのバタークリームとマンゴーとパッションのクレームを、
        ビュスキュイ・オ・アマンド(アーモンドの入った生地)で
        サンドしています。
        それに、グラサージュして冷やし固めます。     072.gif   

        まさに、夏にピッタリの爽やかなケーキです。
        金粉でおしゃれして・・・     038.gif


☆夏のオペラ   ☆WEEK ・  END_e0133535_817752.jpg



☆夏のオペラ   ☆WEEK ・  END_e0133535_8173732.jpg






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       067.gifWEEK ・ END

          サワークリームとレモンを使ったバターケーキです。
          こちらも夏に美味しい爽やかなケーキですね。   058.gif

          焼きあがったらアプリコットジャムを塗って、
          レモン汁で溶いたグラスをかけ軽く焼いています。
          ピスタチオを飾っています。     053.gif


☆夏のオペラ   ☆WEEK ・  END_e0133535_8255719.jpg



☆夏のオペラ   ☆WEEK ・  END_e0133535_8292849.jpg






       069.gif
       

            

by daichanfukuchan | 2009-08-26 08:30 | cake lesson

食品機械と原材料総合展 2009

懸賞 2009年 08月 24日 懸賞

     024.gifまた今年も行ってまいりました。
        「食品機械と原材料総合展 2009」
        熊本市で開かれる展示会ですが、今年もお誘いいただいて、
        いつもの仲間と行ってまいりました。   038.gif      
         (7月に開催されたのですが、諸事情でアップが大変遅くなりました^^;)


食品機械と原材料総合展 2009_e0133535_1650457.jpg 





      056.gif 








食品機械と原材料総合展 2009_e0133535_16512552.jpg





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食品機械と原材料総合展 2009_e0133535_16534560.jpg





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食品機械と原材料総合展 2009_e0133535_16541950.jpg






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        067.gif有名パティシェのデモンストレーションも楽しみです!

食品機械と原材料総合展 2009_e0133535_17105965.jpg






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食品機械と原材料総合展 2009_e0133535_16575986.jpg






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       016.gifすばらしいケーキの数々は勉強になります。067.gif


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食品機械と原材料総合展 2009_e0133535_16594531.jpg


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食品機械と原材料総合展 2009_e0133535_1753175.jpg


     072.gif毎年恒例の展示会ですが、その年によって特徴があり、
        とても勉強になります。来年もまた楽しみです!     072.gif

by daichanfukuchan | 2009-08-24 17:14 | cake lesson