ソウル旅行 (10) 中部市場 土俗村参鶏湯
2009年 02月 27日
夜中からの雨、でもじっとしているわけにはいきません!
ホテルから歩いてすぐの中部市場(チュンブシジャン)へ。
早朝、それも雨とあってまだ人通りは少ないです。
市場で働く方達の忙しく動く姿が印象的でした。
昨年のソウルツアーで訪れた時にはお休みだった
五味子茶のお店で五味子茶1㎏購入しました。
naka先生ごひいきのお店なので、絶対に行きたかったのです。
お休みでなくて本当によかったです。
☆買ってきた五味子茶です。
先生のお宅で見せていただいたのと同じです。
とても綺麗で感動しました。
☆帰宅して早速作りました。
・・・一晩水に漬けておくときれいな赤い色が出ます。
味はすっぱくて、かすかに苦味がありますが爽やかです。
好みでシロップや蜂蜜で甘みをつけていただいても
美味しいです。
韓国の伝統茶で、そのお味は健康な時は美味しく感じ、
体調の悪い時は苦く感じるそうです。
主に喉によいそうですが、疲労回復にも効くそうです。
温めていただいても美味しいです。
松の実を浮かべていただきます。
どしゃぶりの中部市場をあとにして一旦ホテルへ戻り、
一息ついてタクシーで地下鉄「景福宮駅」まで行きます。
景福宮駅(キョンボックン駅)から歩いて目的のお店、
「土俗村 参鶏湯・・・トソクチョン サムゲタン」へ。
10時の開店と同時に入店です。
☆お店に入ると中庭を囲んでお部屋があります。
床はオンドルで暖かかったです。
風情のある店構えにしばし見とれました。
こちらが「参鶏湯・・・サムゲタン」です。
薬膳料理で、鶏のおなかの中に、もち米・高麗人参・栗
ナツメを詰め時間をかけて煮込んだ料理です。
鶏ではなくウコッケイを使ったものは「オゴルゲタン」と
呼ばれ、滋養強壮によいそうです。
韓国では夏の間に3回、参鶏湯をいただく日があるそうです。
こちらの参鶏湯はクリーミーで濁ったスープが特徴のようです。
私が教えていただいて、我が家で作る参鶏湯は透き通った
感じのスープなので、また違ったお味で新鮮でした。
・・・好みでしょうが、私はあっさりタイプのほうが好みです・・・
☆キムチと高麗人参酢もついています。
高麗人参酢は鶏につけていただいたら美味しかったです。
そのまま飲むのはちょっと厳しいかもです。
つ づ く
by daichanfukuchan | 2009-02-27 20:34 | 旅行