関西のお土産
2008年 08月 20日
息子が関西に行ったので
お土産を買ってきてくれました。
クラブハリエのバームクーヘン
滋賀県のお菓子で大阪阪神デパートにも出店していて、
いつも行列の出来るお店です。
夏はまわりのフォンダン(砂糖衣)が溶けるので
心配しましたが、大丈夫でした。
フォンダンのシャリシャリ感と、きめ細かな生地の
美味しさは絶妙です。
鍵善良房の干菓子「あられ和三」
京都に行ったら必ずこちらのお店に行って、
「葛菓子」をいただきます。
お店のたたずまいもそうですが、
それは、それは葛が美味しいのです。
そして帰りには、必ずこの干菓子とあと数点
買い求めます。
水茄子の糠漬け
大阪、岸和田の水茄子は有名です。
糠漬けと醤油漬けがあり、どちらも美味しいのですが、
今回は糠漬けを買ってきてくれました。
水茄子は畑から採ってすぐに裂いて食べるのも
水分たっぷりでとても美味しいそうです。
岩おこし
母の大好物なので必ず買ってきます。
昔ながらのおいしさですよね。
お土産を買ってきてくれました。
クラブハリエのバームクーヘン
滋賀県のお菓子で大阪阪神デパートにも出店していて、
いつも行列の出来るお店です。
夏はまわりのフォンダン(砂糖衣)が溶けるので
心配しましたが、大丈夫でした。
フォンダンのシャリシャリ感と、きめ細かな生地の
美味しさは絶妙です。
鍵善良房の干菓子「あられ和三」
京都に行ったら必ずこちらのお店に行って、
「葛菓子」をいただきます。
お店のたたずまいもそうですが、
それは、それは葛が美味しいのです。
そして帰りには、必ずこの干菓子とあと数点
買い求めます。
水茄子の糠漬け
大阪、岸和田の水茄子は有名です。
糠漬けと醤油漬けがあり、どちらも美味しいのですが、
今回は糠漬けを買ってきてくれました。
水茄子は畑から採ってすぐに裂いて食べるのも
水分たっぷりでとても美味しいそうです。
岩おこし
母の大好物なので必ず買ってきます。
昔ながらのおいしさですよね。
by daichanfukuchan | 2008-08-20 22:03 | お土産