人気ブログランキング |

☆韓国料理教室 (2)

懸賞 2008年 07月 30日 懸賞

     024.gif昨日は待ちに待った2回目の韓国料理教室でした。
        外は朝から暑いのに、先生のお宅は涼しくて何よりも先生の
        いつも変わらない素敵な笑顔のお出迎えに感激しました。  053.gif  

e0133535_21522490.jpg




                                             056.gif










e0133535_21525923.jpg




       056.gif










     072.gifサムゲタン
        薬膳料理として有名なサムゲタンです。
        サムゲタンが自宅で作れるとは夢にも思わなかったので
        心待ちにしていました。
        韓国では夏3回(夏の初め、中間、終わり)サムゲタンを
        いただく日があり、この日は並ぶのが嫌いな韓国人も
        お店の前に行列ができるそうです。

        それにしてもこんなに美味しいとは驚きです。
        お店でいただくのより美味しいかも・・・です。
        鶏肉の部分は好みで藻塩をつけていただきます。   010.gif
        

e0133535_2210491.jpg


e0133535_22111675.jpg





     053.gif










     072.gifファジョンとオミジャ茶
        白玉粉で作りましたが、本当はもち米を一晩水につけて
        かくはんして作るそうです。
        かわいい飾りはナツメとチャービルです。

        オミジャ茶は喉にいいそうです。乾いた咳が出る時にも
        効果があるそうです。
        少し酸味がありますが、色もきれいで美味しいお茶ですね。
        ローズヒップティーにも似ている気がしました。        056.gif


e0133535_22223582.jpg



     072.gifカムジャジョン
        じゃがいもをおろして海老、キムチ、他を合わせて焼いて、
        特製タレにつけていただきます。                011.gif


e0133535_22312573.jpg



     072.gifトマトのセンチェ(生菜)
        ミディアムトマトを使っています。
        韓国海苔をトッピングして、いただく直前にヤンニョムをかけます。
        見るからに涼しげでしょう?
        美味しかったですよ。      037.gif


e0133535_22374624.jpg



     038.gifそれともう一つニュースです!
        広島からizuminさんが参加されたのです。
        初対面なのに初対面ではない?
         (共通の友人がいて、こちらのお教室にも前に参加されていて、
          ブログを通じて仲良くしていただいています。)
        前日に急に来福されることになり、嬉しくて、嬉しくて
        眠れなかったほどです。
        手作りのラスクのお土産です。
        さすが!izuminさん!とても、とても美味しかったです。  053.gif053.gif053.gif


e0133535_2250348.jpg

by daichanfukuchan | 2008-07-30 22:45 | 韓国料理教室

<< 珈琲ののだ   白 桃 >>