カテゴリ:料理( 40 )

懸賞 懸賞

茗荷の甘酢漬け

懸賞 2016年 09月 23日 懸賞

デパートで秋田産の茗荷を見つけたので
甘酢漬けを作ってみました。 060.gif


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茗荷の甘酢漬け、
いろいろ使えて大活躍です。

そのままいただいてもいいし、
酢の物に甘酢を使って、茗荷も入れて、
彩りもお味もひと味変わって美味しい! 053.gif

寿司酢に使うとまた美味しいですね。

そうそう、
お素麺のつけ汁にも甘酢を加えると
上品でまろやかになります。
茗荷も千切りにして薬味にどうぞ〜(笑) 038.gif


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また違う日に行ったらありましたので、
またまた作りました。053.gif

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by daichanfukuchan | 2016-09-23 09:29 | 料理 | Comments(0)

いちじくのコンポート

懸賞 2014年 10月 23日 懸賞

ちょっと前になりますが、
オットが会社の方から
いちじくをいただいてきたので、
早速コンポートにしました。 038.gif

とてもきれいでしたので、
生で食べると美味しいのでしょうが・・

残念なことに、
私は生では無理なので、
大体、ジャムかコンポートにします。  072.gif


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我ながら美味しそうに出来ました。

近所の方と娘のところにも届け、
喜んでもらえてよかった。  053.gif


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by daichanfukuchan | 2014-10-23 13:36 | 料理 | Comments(0)

◇ おせち料理 ◇

懸賞 2013年 01月 11日 懸賞

     気がつけば今日は1月11日、鏡開きでした。
     よそ様では美味しいぜんざいでもいただいていらっしゃるのでは?

     私はといえば、
     今日もバタバタしておりました(笑)

     そこで、ふと気がつきました。
     お節のアップがまだだわ!  005.gif

     
     前置きが長くなりました。

     ちょっとだけ頑張って作りました。

     せっかく撮っておりましたので、
     ちょっとお恥ずかしくはありますが・・・040.gif


                      ◇めでたく元旦の朝をむかえました。

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                       ◇我が家風お雑煮をいただいて・・・

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                        ◇お屠蘇もいただいて・・・

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                       ◇おせち料理をいただきました。

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                       お正月のお菓子はこちら。
                        「花びら餅」
                        元旦も営業されている村岡総本舗で購入。

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by daichanfukuchan | 2013-01-11 23:41 | 料理 | Comments(0)

◇ 今夜は牡蠣鍋 ◇ (iPhoneより)

懸賞 2012年 11月 17日 懸賞

072.gif今夜は牡蠣鍋。

ワインもすすみます。

ちょっと、飲み過ぎたかな?012.gif


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by daichanfukuchan | 2012-11-17 19:53 | 料理 | Comments(0)

◇ 我が家で参鶏湯(サムゲタン) ◇ 

懸賞 2012年 08月 21日 懸賞

     024.gifこの夏の暑さはどうしたものでしょうか?
        昔はお盆を過ぎると涼しくなっていたような気がしますが、
        いっこうに涼しくなりませんね。

        ということで、
        暑さを乗り切るために、参鶏湯をいただくことにしました。

        韓国では、夏の始め、中間、終わりの3回食べるそうです。
        でも、昨今は自宅で作る方も少なくなったようで、
        お店に行って食べる方が多いそうです。

        でも、我が家では今年も作りましたよ~。
        少々手間ひまはかかりますが、それもまた楽しいものです。

        参鶏湯に使う鶏は、いつも参鶏湯用の冷凍の500~600gのものを使いますが、
        今年は、デパートで注文して雛鳥(生のもの)を購入。
        ところが、雛鳥といっても1㎏あります。
        大きすぎるかなと考えましたが、ま、いいでしょう。
        鶏のお味はデパートの方のお墨付きですから(笑)。

        高麗人参も今年は生のものを調達したので、
        美味しい参鶏湯が出来るはずです。  038.gif


                   ☆鶏に詰め物をたっぷりして、鍋に入れます。
               

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                    ☆出てくるアクを丁寧に取っていきます。
                      煮込む間、私は他の料理を作るので、
                      今年はオットにやってもらいました。
                        ・・・相当大きな鍋ですが、鶏が大きいので、
                          スープが少ないかもと心配しましたが、
                          結構たっぷりのスープがとれてよかったです。・・・
                          

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                       ☆アクもきれいに取れて、澄んだスープになったら、
                         味を調えます。


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              ☆出来上がりました!
                こちらは、一羽丸ごと入る大きなトウッペギに入れました、
                2~3人で食べても多いくらいの量ですが、
                一羽鶏の醍醐味ですね!


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               ☆こちらは、一人用の小さなトウッペギなので、
                どう上手に入れても、1/4羽しか入りません。
                ここは、お替わりをしてもらうことにします。


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                      ☆釜山で買ってきた「チョンガッキムチ」。
                        ・・・小ぶりの大根で歯ざわりがよくて美味しいです、
                             韓国にしかないのでは?
                           ハサミで切っていただきます。・・・


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by daichanfukuchan | 2012-08-21 15:34 | 料理 | Comments(2)

◇ 我が家のおせち ◇

懸賞 2012年 01月 09日 懸賞

     058.gifお正月気分もすっかり抜けて、
        いつもの生活が戻って、
 
        やっと!
        PCの前に座りました。

        今更ではありますが、
        我が家のおせちのご紹介です。

        病み上がりで、
           (・・・言い訳みたいで不本意ではありますが・・・)

        体調も万全ではなかったのですが、
        出来るだけ頑張ってみました、

        猫の手や、犬の手?も借りたいくらいでしたが、
        ふくちゃんも、だいちゃんも知らんぷり。(笑)

        かろうじて、
        帰省中の息子の手を少しだけ借りて、

        何とか形になったかな???

        毎年、反省ばかりのおせちですが、
        家族が喜んで食べてくれたので、

        よしとしましょうか。   038.gif



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                      ☆デザートは、お正月用に求めておいた
                         桜坂 五島さんの季節の棹物。

                            新春に相応しい
                               優しいお味でした☆
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by daichanfukuchan | 2012-01-09 22:53 | 料理 | Comments(4)

♪ ゴーヤを使って・・・ ♪

懸賞 2011年 08月 21日 懸賞

     058.gifこの夏、我が家に涼しさを運んでくれたゴーヤですが、
        毎日毎日、食卓にも登場してくれ大活躍でした。

           ・・・今現在も続いておりますが、もう終わりに近いようです・・・

        ご近所の方にも差し上げて喜んでいただいたり、
        娘も知り合いの方に持っていったり、
        こんなに大活躍とは!正直思っておりませんでした。  038.gif 

        きっと来年は、もっと早くから取り掛かり、
        大豊作を期待したいと思います。
          (オットがやることなので、はっきりはわかりませんが・・・) 004.gif

        と、いうことで、
        お料理のご紹介です(たまたま写真を撮ったのが2枚しかありませんが)

        ありきたりのものばかりですが、
        毎日「完売御礼」でございました。  040.gif 053.gif


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            ☆ゴーヤチャンプル・・・定番中の定番ですが、やっぱり美味しい!
                           スパムの在庫があと1個、
                           韓国にまとめ買いをしに行かねば・・・・  ☆

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            ☆ゴーヤのサラダ・・・タマネギとシーチキンを使っています。
                          ポン酢で和えて。
                          彩りでパプリカも入れたらきれいです。 ☆

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            ☆カツオのたたき・・・ゴーヤではありませんが^^;、
                         豊作のエゴマを使ってみました。
                         これがまた、なかなかでございました。  ☆

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by daichanfukuchan | 2011-08-21 23:33 | 料理 | Comments(0)

◇ 我が家でも韓国料理 ◇

懸賞 2011年 07月 26日 懸賞

     024.gif先週の日曜日、家族揃って、嬉しいお客様をお迎えしました。
        そこで、韓国料理でおもてなしさせていただくことに。  040.gif

        連日の猛暑の中、せっかく来ていただくのですから、
        喜んでいただけるお料理をと考えるのも楽しいひとときです。

                   ☆先日購入の石鍋も準備万端、出番を待ちます☆ 053.gif


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             016.gifこの日作ったのは・・・・・

                    056.gifごぼうのチャプチェ・・・娘のリクエストに答えて。

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                       056.gifキムチチーズチヂミ・・・大好評でよかったです。

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                       056.gifホンハップタン(ムール貝のスープ)
                                ・・・息子、大絶賛でした^^・・・

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                      056.gifトマトのセンチェ・・・美味しい完熟トマトを使って。

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                  056.gifカルビビビンパッ・・・石鍋登場!です
                                  家庭で石焼ビビンパッ、最高です!

                                  お客様にも喜んでいただき、
                                  本当によかったです。    038.gif
                                    
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                    024.gif我が家でも韓国料理、
                       お客様をお迎えして楽しく、
                       そして、美味しくいただきました。

                       今度は何を作りましょうか? 
                       どうぞ、またいらして下さいね。   040.gif   

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by daichanfukuchan | 2011-07-26 23:39 | 料理 | Comments(2)

♪ 我が家でも韓国料理 ♪

懸賞 2011年 05月 09日 懸賞

     024.gif我が家の健康法の一つと自信を持って言えるものに、
        韓国料理があります。

        化学調味料を使わず、お出しからとって作った韓国料理は、
        スッキリとしたお味で美味しくいただけます。
        
        本日ご紹介のお料理もそうです。
        野菜たっぷりで作る「牛肉のジョンゴル」です。

        G.Wに帰省していた息子ですが、
        久しぶりの帰省となると、誘っていただくことも多いので、
        家でご飯も少ないのですが、
        この日は家で夕食でしたので、早速!韓国料理登場です。 038.gif

        韓国料理で家族団らん、いいものです。   053.gif


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                           ↓   ↓

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         072.gif「ケランチム」・・・トゥッペギ大活躍です。
                      美味しいですよ~ ☆☆☆

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by daichanfukuchan | 2011-05-09 17:41 | 料理 | Comments(2)

♪ 我が家でも韓国料理 ♪

懸賞 2011年 05月 01日 懸賞

     024.gif久しぶりに韓国料理のご紹介です。
        韓国料理教室に通うようになってからは、
        我が家のメニューに欠かせない存在となりました。  037.gif
           ・・・ ということで、ある日の晩ご飯です。・・・

           072.gifキムチジョンゴル
                 ・・・この冬、何度も登場したメニューの一つです。
                   豚肉、豆腐をはじめ、野菜たっぷりで作る
                   キムチジョンゴルは家族にも大好評です。☆☆☆

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                           ↓   ↓

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                         ☆ やっぱり最後は「ポックンパッ」^^ ☆

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               072.gifほうれん草のテンジャンナムル
                      ・・・和風の和え物もいいけれど、
                        韓国料理の時はこちらに限ります。
                        ホッとするお味なのです。  ☆☆☆

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           072.gifチ ャ プ チ ェ
                    ・・・定番中の定番になってしまいました。
                      たくさん作ってもあっという間になくなります。
                      でも大丈夫!^^!
                      母の翌日の分は別にとっています。
                      母の大好物なのです。   ☆☆☆

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by daichanfukuchan | 2011-05-01 23:54 | 料理 | Comments(4)