カテゴリ:料理教室( 7 )

懸賞 懸賞

◇morimaman's kitchen◇

懸賞 2012年 07月 11日 懸賞

     056.gif6月の和食料理教室です。

       初夏のお料理教室は、

         「日々のお膳」

       いつもそうですが、

       今回も楽しみに伺いました。


e0133535_12523918.jpg
















e0133535_12532915.jpg
















e0133535_1254573.jpg















e0133535_134379.jpg



























                 ◇ お  献  立 ◇

                     ※若鮎の塩焼き

       
                     ※山河豚の刺身

                     ※蚕豆(そらまめ)の青煮

                     ※射込み茄子素麺

                     ※じゃがいもの粉吹き煮

                     ※グレープフルーツのみぞれ酢和え


e0133535_1325779.jpg

















e0133535_136314.jpg



e0133535_1363229.jpg


                 ◇姿良く焼きあがりました。
                       酢どり生姜も美味しくできました。◇

e0133535_1310578.jpg


                   ◇蓼酢につけていただきます。◇

e0133535_13151297.jpg


                 ◇涼しげな射込み素麺、お味も最高でした。◇

e0133535_137879.jpg


                  ◇辛子酢味噌につけていただきます。◇

e0133535_1375152.jpg


                   ◇まるで翡翠のように美しいです。◇

e0133535_13113481.jpg


                   ◇いただくのがもったいないくらいです。◇

e0133535_1312615.jpg


                      ☆ほっこりとして、美味しい!◇

e0133535_13123192.jpg


                    ☆台湾のお菓子、大好きです。◇

e0133535_1313627.jpg


                          040.gif
[PR]

by daichanfukuchan | 2012-07-11 13:30 | 料理教室 | Comments(2)

◇morimaman's kitchen◇

懸賞 2012年 07月 07日 懸賞

     4月の和食料理教室です。

     テーマは「お花見弁当を持って」

     こんな素敵なお弁当を持って、
     お花見に行けたらいいですね。

     いえ、 来年は参りましょうか。  053.gif


e0133535_9301351.jpg















                              056.gif


e0133535_9304367.jpg


            ◇ お献立 ◇
         
                  ※向付  さよりと赤貝

                  ※盛肴  鶏の照焼
                        よもぎ麩の田楽
                        青海苔入り玉子焼き
                        筍と飯蛸の炊き合わせ
                        桜葉寿司

                  ※ご飯  筍の鶏飯

                  ※椀盛  春色しんじょのお椀


e0133535_9312053.jpg



e0133535_932662.jpg



e0133535_9334150.jpg



e0133535_9342342.jpg



e0133535_9364971.jpg



e0133535_9351142.jpg


                           040.gif
[PR]

by daichanfukuchan | 2012-07-07 09:51 | 料理教室 | Comments(0)

◇ morimaman's kitchen ◇

懸賞 2012年 03月 07日 懸賞

     016.gif3月1日はmorimaman's kitchen でした。
        春3月のテーマは、
        「春においしいもの」というテーマです。

        まだまだ寒い日が続いておりますが、
        確実に春の気配を感じる今日この頃、

        どんなお料理を教えていただけるのか
        楽しみです。  053.gif


e0133535_21425886.jpg














                                  056.gif

e0133535_21434994.jpg
















                       ☆ 3月「春においしいもの」 ☆
                          ※穴子ごはん
                          ※板わさ(蒲鉾の山葵あえ)
                          ※祇園豆腐
                          ※あさりの汐汁
                          ※ぜんまいの煮浸し


e0133535_21491457.jpg
















e0133535_21493640.jpg
















e0133535_2149589.jpg
















                ☆穴子ごはん・・・活きじめにした穴子を使います。

                           ふっくら、やわらかく仕上がった
                           穴子は驚くほど美味でございました。

                           早速!家でも作ってみましょう!
                           家族の喜ぶ顔が目に浮かびます☆

e0133535_222344.jpg



                ☆板わさ(蒲鉾の山葵あえ)
                         ・・・おろした山葵の香りが食欲をそそります、
                           お酒も進みそうです。
                           さっと作れて美味しい!
                           一番ですね☆

                ☆ぜんまいの煮浸し
                         ・・・ふっくらと美味しくできた
                           ぜんまいの煮浸しは、
                           なつかしいお味でした☆


e0133535_2210235.jpg



                ☆祇園豆腐・・・温めたお豆腐に吉野葛を溶いて
                          作ったあんをかけた祇園豆腐、
                          垂らした水辛子が美味しさを引き立てます☆


e0133535_22211841.jpg



                ☆あさりの汐汁・・・丁寧に作った汐汁、
                            なんと上品なお味なのでしょう。
                            癒されるお味でした☆


e0133535_22283256.jpg



               ◇デザートに出していただいたのは・・・
                  「酒麹」・・・ジョウニャン・・・◇
                          ・・・台湾のデザートだそうです。
                            日本の甘酒に白玉団子を入れたかんじです。
                            気に入りました!!!

                            
                            台湾ではいただかなかったような?
                            台湾には美味しいお店があると
                            お聞きしましたので、
                            明日にでも行きたいくらいです☆


e0133535_22362491.jpg

                            053.gif

e0133535_22365225.jpg

                              040.gif        
[PR]

by daichanfukuchan | 2012-03-07 22:42 | 料理教室 | Comments(0)

◇ morimaman's kitchen ◇

懸賞 2012年 02月 14日 懸賞

     016.gif2月6日はお料理教室でした。

        毎回楽しみにお伺いしています。
        わくわくしながらお教室への階段を上ります。

        今月のテーマは、
           「日々のお膳」

        なんて素敵な響きでしょう!
        心あたたまる言葉に毎回感動です。  053.gif


          
e0133535_22205055.jpg
















            ◇今月のお献立
                 ・鯵の三杯酢
                 ・茶碗蒸し
                 ・せりとほうれん草の胡麻和え
                 ・牡蠣のみぞれ椀
                 ・海老芋の炊き合わせ


e0133535_2231441.jpg

















e0133535_22314830.jpg




























e0133535_22321611.jpg



























             ☆鯵の三杯酢・・・針生姜を作ったり、みょうがの千切りをしたり、
                               おいしさが仕上がっていきます☆  

                      
                         
e0133535_22455639.jpg















             ☆茶碗蒸し・・・教えていただいたとおりに作ると、
                           こんなに美しく出来上がるのです☆

e0133535_22425926.jpg


























              ☆せりとほうれん草の胡麻和え
                         ・・・黒胡麻の香ばしさと、
                               せりの香り。春ですね☆

e0133535_22444588.jpg















              ☆牡蠣のみぞれ椀・・・こんなに美しくて美味しいみぞれ椀、
                                 初めてです。お餅も入れて。

                       (別名、春待ち椀ともいうそうです。
                            みぞれが、雪どけを表しているようですものね)
                                

e0133535_2249213.jpg
















             ☆海老芋の炊き合わせ・・・海老芋、鶏肉、春菊。
                               それぞれが美しくて美味しい!
                                 柚子の皮の千切りを天盛りにして☆

e0133535_22504439.jpg















                                056.gif

e0133535_225138100.jpg















                               056.gif

e0133535_22521123.jpg















                          053.gif

e0133535_2255484.jpg

                            040.gif
[PR]

by daichanfukuchan | 2012-02-14 23:30 | 料理教室 | Comments(0)

◇ morimaman's kichen ◇

懸賞 2012年 01月 24日 懸賞

     027.gifまずは最初にお詫びから。
        最近とぎれ、とぎれの更新になっております言い訳を。

        時間のある限り、相当遅れております展示会用作品に
        カレンダーと出来上がり具合をにらみ合わせながら、
        取り掛かっております。 072.gif

        何とか間に合うのでは?と思いつつ、
        不安を拭い去ることも出来ず、

        ただただ頑張るのみです。  066.gif

        
      016.gifさて、1月のmorimaman's kichenは、
         「あったかお鍋でおもてなし」というテーマでした。

         11月、12月は私事で参加することが出来ず、
         残念で、残念でたまりませんでした。

         それでも、優しいお言葉で迎えてくださった先生に、
         感謝の気持ちでいっぱいになりました。  053.gif

         新年の爽やかな気持ちを忘れず、
         いっそう努力して、精進して参りたいと存じます。  040.gif


e0133535_15573940.jpg


























                                    056.gif


e0133535_15593582.jpg


























                           072.gif

e0133535_16121097.jpg


             072.gif本日のメインメニューは「うどんすき」072.gif

                 ☆いつものように美味しいおだしを使って☆

e0133535_1623982.jpg


                 ☆はまぐり・活巻(さいまき)も準備して☆

e0133535_163175.jpg


                 ☆油あげはパリッと網で焼きます☆

e0133535_1631346.jpg


                    ☆ほうれん草は白菜に巻いて☆

e0133535_1635190.jpg


                      ☆薬味にも一手間かけます☆

e0133535_1663160.jpg


                   
              ☆最初に動物性の物から入れます。
                     美味しいおだしがまた一段と美味しくなります☆

e0133535_17132730.jpg


                      ☆なんと!  美しい!☆

e0133535_167156.jpg


             ☆さあ!いただいてみましょう。
                    ・・・ 皆さん思わず笑顔に☆

e0133535_1675433.jpg


             ☆うどんは、細めの博多うどんを。
                   やっぱり博多うどんは美味しいです☆

e0133535_1684810.jpg


                          053.gif

e0133535_16977.jpg


           072.gifスモークサーモンと焼板 山葵和え072.gif
                     ・・・せりの香りが春を告げてくれます。・・・

           072.gif柚 子 の 甘 漬 け072.gif
                     ・・・フレッシュでジューシーな柚子の甘漬け、
                            早速!作ってみましょう。・・・

e0133535_161174.jpg


           072.gif胡麻豆腐072.gif

                     ・・・時をかけて、手間をかけて、
                         なんと愛おしい作業なのでしょう。
                           美味しい、美味しい胡麻豆腐です。・・・

e0133535_16134180.jpg


           053.gif先生からお年賀をいただきました。 嬉しい!053.gif

e0133535_1614248.jpg


           053.gif「盛り付け箸」 
                   ・・・もったいなくて、しばらく飾ることにしました053.gif

e0133535_16144220.jpg

                         040.gif        
[PR]

by daichanfukuchan | 2012-01-24 17:33 | 料理教室 | Comments(0)

◇ morimaman'skitchen ◇

懸賞 2011年 10月 24日 懸賞

     072.gif10月も参加させていただきました。
        morimaman'skitchen   

        10月の膳は「秋色のおもてなし」です。
        お料理で感じる秋、思わず微笑んでしまいます。  053.gif

        とは言っても、
        2回目のお教室、ドアを開ける前に緊張が走ります。

        でも大丈夫!
        森山先生の優しい笑顔で緊張もほぐれます。
        どうかよろしくお願いいたします。  040.gif


e0133535_18411142.jpg


























                                    072.gif


e0133535_18332811.jpg


           ☆ 向 付   温かおむこう ☆
                       ・・・ほたて、菊の甘酢漬けも入ってご馳走です・・・

e0133535_18361793.jpg


           ☆ 汁     豆腐と三つ葉の清汁
                       ・・・1回目に続いて2回目もだしを
                         ひかせていただきました。
                         家ではなかなかうまくいかず。
                                ・・・修行せねば・・・
                          
e0133535_18391444.jpg


           ☆ 飯     さつまいもごはん
                       ・・・お釜で炊いたさつまいもごはん、
                         ごま塩も手作りです。美味!!!・・・         

e0133535_18403147.jpg


           ☆ か き 揚 げ 
                    ・・・人参とごぼうのかき揚げ。
                      さっくり、ほっこり、なんて美味しいのでしょう・・・

e0133535_18443760.jpg
  

           ☆ 盛 肴 (里芋田楽・いちじく・擬製豆腐・松葉銀杏)
                        ・・・秋らしく籠盛りで。 風情があります・・・

e0133535_18464398.jpg
 

                         ◇里芋田楽・・・練り味噌をのせて・・・◇
                               
e0133535_18495532.jpg 


















                          ◇いちじく・・・ふっくら、かわいい!・・・

e0133535_18511362.jpg  

















                         ◇擬製豆腐・・・手をかけて、手をかけて、
                                   美味しく出来ました・・・

                         ◇松葉銀杏・・・いただくのがもったいないくらい
                                   かわいい・・・

e0133535_18515769.jpg
















                063.gifお食事のあと、先生が台湾茶を入れて下さいました。
                   茶器も素敵です。

                   そういえば、しばらく我が家のお茶会も休んでおります。
                   久しぶりにお茶会開催しましょうか。  053.gif
                   
e0133535_18523919.jpg

                               072.gif
[PR]

by daichanfukuchan | 2011-10-24 19:48 | 料理教室 | Comments(2)

◇ 初 め て の お 教 室 ◇

懸賞 2011年 09月 29日 懸賞

     072.gif9月のある日、初めてのお料理教室へ伺いました。

        「morimaman's kitchen」がそのお教室です。

        森山ヒトミ先生の主催されているお教室で、

        前々から、他の方のブログや、
        いつも親しくさせていただいているAちゃんから
        お話しを聞いていて、いつの日かと夢見ていたのですが、

        なかなか日程が合わなくて・・・・・

        そこで、
        夢かなって! 
        今回初めて伺うことができたのです。  038.gif

        かなりの緊張でお伺いしたのですが、

        お部屋の玄関を入った瞬間、
        森山先生の素敵な笑顔でお迎えいただいて、

        それはもう!嬉しい初対面に幸せいっぱいの気分に
        させていただきました。  
        素敵な出会いに感謝、感謝です。  053.gif


e0133535_943015.jpg


















            056.gif今月のテーマは、
                    「秋の訪れと暑気払いの膳」
                       ・・・素敵なテーマです!日本語っていいですね・・・

e0133535_9132044.jpg


            ☆「秋刀魚の刺身」
                ・・・皮のひきかたをさせていただきましたが、
                  本当に勉強になりました。       
                  つまも手をかけて・・・

e0133535_9211654.jpg


            ☆「煮温麺 曼荼羅(にうんめん まんだら)」
                ・・・美しく盛ったお素麺の上に、具材を曼荼羅模様に
                   これも美しく盛り、つゆを注ぎます。
                   温泉卵も心をこめて手作りで・・・

e0133535_9215860.jpg


            ☆「秋刀魚の幽庵焼き」
                 ・・・メニューでは「太刀魚」でしたが、
                   この日は調達出来なかったということで秋刀魚で。
                   上品で美しい焼き上がりに感動でした

                   新生姜の甘酢漬けももちろん手作りです・・・

e0133535_9225027.jpg


            ☆「胡瓜と椎茸の胡麻和え」
                 ・・・一手間かけた胡瓜はこんなにも美味しいのです。
                   いろも美しく、青臭さも全くありません。
                   美味しく煮含めた椎茸も絶品です・・・

e0133535_9233546.jpg


            ☆「生姜めし」
                 ・・・お釜を使って作った生姜めし。
                   ごはん好きにはたまりません。
                   早速!復習しなければ・・・

e0133535_924205.jpg


            ☆ 「鱧 (はも)」
                 ・・・前日まで水槽で泳いでいたそうです。
                   美味しくて、美味しくて・・・
     
e0133535_925540.jpg


            ☆「鰯の煮付け」
                 ・・・先生が作られたのをご馳走になりました。
                   台湾風ということで、それは美味でございました。
                   台湾にまた行きたくなりました・・・

e0133535_925444.jpg


            ☆「マーラカオ」
                 ・・・デザートは先生手作りのマーラカオ。
                   初めていただきましたが、大好きになりました。
                   いつか作り方を教えていただきたいです・・・

e0133535_9322777.jpg



 





















             056.gif緊張の中での参加でしたが、
                あっという間に過ぎたように思います。

                来月も参加させていただけることになり、
                楽しみに伺いたいと思っております。

                森山先生、紹介いただいたAちゃん、
                ありがとうございました。056.gif    
[PR]

by daichanfukuchan | 2011-09-29 10:31 | 料理教室 | Comments(2)