カテゴリ:韓国料理教室( 24 )

懸賞 懸賞

◇ 2011年11月 韓国料理教室 ◇

懸賞 2012年 01月 13日 懸賞

     016.gif昨年11月の韓国料理教室です。

        お教室に伺った翌々日に入院してしまったので、
        ご紹介が年を越えてしまいました。

        当然のことですが、
        復習もしておらず、不安な投稿となっております。040.gif

         
e0133535_15221214.jpg















                                 072.gif

e0133535_15225313.jpg















                                 072.gif

e0133535_15241433.jpg


                  













                ☆ テジコギヤンニョム仕上げ ☆

                      ・・・テジコギ(豚肉)のお料理です。
                        大きなお皿に彩りよく盛り付けて、
                        豪華です。

                        お野菜と一緒にいただくテジコギは、
                        最高のお味でした、

                        早く復習せねば・・・・・・・・・。


e0133535_15314071.jpg


                ☆ レンコンのジョン ☆
   
                ☆ 茄子とパプリカのテンジャン和え ☆

                      ・・・どちらも美味しくて、ごはんが進みます。
                        さっと作れるように頑張らないと!


e0133535_15393444.jpg



e0133535_15395436.jpg







        056.gif







                    ☆ ケンニッチム(エゴマの蒸し物)

                         ・・・エゴマの漬物も美味しいですが、
                           蒸し物、気に入りました。

                           この夏、我が家で大豊作のエゴマも
                           今は何もありません。

                           来年の夏が待ち遠しくて、
                           たまりません。


e0133535_1546335.jpg


                    ☆ コグマケーキ ☆

                        ・・・デザートは、先生手作りのコグマケーキ。
                          実は、私、初コグマでございます。

                          想像していたとおりのお味でした。
                          女性なら誰でも好きに違いありませんね。


e0133535_15521192.jpg

                            053.gif
 
[PR]

by daichanfukuchan | 2012-01-13 15:55 | 韓国料理教室 | Comments(2)

☆ 2011年9月 韓国料理教室 ☆

懸賞 2011年 10月 03日 懸賞

     072.gif残暑厳しい9月のある日、
        楽しみにしている韓国料理教室へ。

        2ヶ月に1度のお教室ですが、
        いつものように笑顔のステキな
        naka先生にお出迎えいただき、
        外の暑さも一瞬のうちに吹き飛んでしまいます。  053.gif  

                      ◇玄関に飾られたポジャギ、なんて素敵なんでしょう◇

e0133535_12504188.jpg 






















                                    056.gif

e0133535_12512640.jpg 




























                                   056.gif

e0133535_1252194.jpg
















e0133535_1344588.jpg

















             ◇ コンナムルクッパッ ◇
                    ・・・豆もやしスープごはん
                      冬に向かって美味しいトウッペギ料理が
                      また一つ我が家のメニューの仲間入りです。

                      卵と韓国海苔を加えて美味しさが増します。
                      この美味しさ、どうお伝えしましょうか。


e0133535_132315.jpg



e0133535_133774.jpg



e0133535_133466.jpg


               ◇ 梨のセンチェ(生 菜) ◇
                       ・・・梨とルッコラのサラダ。
                         いくらでもいただけそうな美味しさです。
                         柿で作っても美味しいそうです。


e0133535_13103710.jpg


               ◇ 宮中トッポッキ ◇
                       ・・・甘いのから辛いのまで韓国では
                         屋台でも定番のお料理のようです。

                         ところが、
                         こちら「宮廷トッポッキ」は辛くありません。
                         朝鮮王朝時代はまだ唐辛子が伝わって
                         いなかったそうで、辛いお料理は
                         ほとんどなかったそうです。


e0133535_1323321.jpg


                ◇ 豆腐のジュレヤンニョム ◇
                       ・・・初めてのジュレヤンニョム、
                         新鮮です!

                         オシャレな一品に満足!


e0133535_13302135.jpg



e0133535_1331474.jpg


                 ◇ わらびもち ◇
                       ・・・先生手作りのわらびもち、
                         ホットするお味に皆さんニッコリ。
                         いつもありがとうございます。


e0133535_1334258.jpg


                 056.gif次回は11月です。楽しみです。056.gif
[PR]

by daichanfukuchan | 2011-10-03 13:37 | 韓国料理教室 | Comments(0)

◇ 韓国料理教室 ◇

懸賞 2011年 08月 03日 懸賞

     024.gif7月の韓国料理教室に行ってまいりました。

        毎回楽しみに伺う韓国料理教室ですが、
        今回もとても楽しく、美味しいメニューばかりで、
        幸せなひとときを過ごさせていただきました。  053.gif


e0133535_21544940.jpg













                                   072.gif

e0133535_21361558.jpg















                                  072.gif

e0133535_21434660.jpg
















                                  072.gif

e0133535_23122432.jpg














                                   072.gif

e0133535_2315513.jpg














                
            056.gifウゴジカルビタン(じゃがいも入り)
                    ・・・骨付きカルビとウゴジ(白菜等の菜っ葉類)、
                      を味噌仕立てにしています。

                      これはまた美味しいメニューを教えて
                      いただきました。
                      我が家の強力メニューに決定!☆

e0133535_23263182.jpg

             056.gifエホバッセウジョン
                  ・・・エホバッ(韓国かぼちゃ)を使ったお料理です。
                       
                    おしゃれで、かわいいお料理ですね。
                    来年は「エホバッ」植えるよう提案せねば・・・☆

e0133535_23344912.jpg


                         ☆エホバッ・・・韓国のスーパーにはこの形で
                                  きれいに並んでいます☆

e0133535_0133712.jpg












             056.gifししとうとジャコのポックム
                     ・・・常備菜のひとつです。
                       ご飯にも、そしてお酒にも合いますね。

e0133535_23395089.jpg


                        ☆整列です。 お見事!!!☆

e0133535_020451.jpg














                                   072.gif

e0133535_23421275.jpg














                 056.gifトトリムッ ムッチム(どんぐり寒天の和え物)
                         ・・・トトリ(どんぐり)寒天は、
                           ヘルシーで栄養価が高い食品だそうです。

                           のどごしもよいので、食欲のない時でも
                           美味しくいただけますね☆

e0133535_23572593.jpg


                                   072.gif

e0133535_065235.jpg















                    056.gifデザートは先生手作りの柚子アイスクリーム
                              ・・・毎回美味しいデザートに感激です。

e0133535_0101068.jpg  














                                      040.gif                             
[PR]

by daichanfukuchan | 2011-08-03 00:30 | 韓国料理教室 | Comments(4)

◇ 韓国料理教室 ◇

懸賞 2011年 06月 06日 懸賞

     024.gif毎回楽しみにしております韓国料理教室ですが、
        本日は5月のお教室のご紹介です。

        またまた、我が家のメニューが増えると思うと、
        ワクワクせずにはいられません。
 
        参加されている皆さんとのお話しもまた楽しみです。
        最新の韓国情報から日常の話題まで、
        とても参考になることばかりです。   040.gif

        いつものように、
        naka先生のステキな笑顔に迎えられて、
        お教室は始まります。   056.gif


                           ☆ここはもう、韓国です☆

e0133535_15191375.jpg













                                  056.gif

e0133535_1520618.jpg















                  ☆ テーブルセッティングもこの通り053.gifです☆

e0133535_15262154.jpg

                         072.gif

e0133535_15215793.jpg

                   072.gifカルビビビンパッ
                         ・・・石焼ビビンパッです。
                           これはもう!ご馳走以外の何物でもありません。
                           早く石鍋を調達せねば・・・・・

e0133535_15294588.jpg
















                                  072.gif

e0133535_15302673.jpg













                      ☆卵ものせて、海苔ものせて、ビビン・ビビン・・・・・☆

e0133535_15311062.jpg















                                 053.gif

e0133535_15315320.jpg
















                         ☆クレソンもたっぷりのせて^^♪☆

e0133535_15324479.jpg















                               072.gif

e0133535_15333450.jpg















                      072.gifキムチチーズチヂミ
                            ・・・小さめに、オシャレに、作ったヂヂミ。
                               美味でございますよ~ ☆

e0133535_15341782.jpg















                        072.gifホンハップタン(ムール貝のスープ)
                              ・・・青唐辛子を入れたピリッしたスープは
                                 くせになりそうです^^! ☆

e0133535_1535824.jpg















                     072.gifチンゲン菜のナムル
                           ・・・これはまた、手軽に美味しいナムルです。
                              早速我が家で一番乗りメニューかな?☆

e0133535_15354847.jpg

















                    072.gifデザートは、
                         かわいい鯛焼きと抹茶アイスクリーム
                            ・・・鯛焼き器が欲しくなりました ☆

e0133535_15362713.jpg














                               056.gif
[PR]

by daichanfukuchan | 2011-06-06 17:02 | 韓国料理教室 | Comments(4)

☆ 226 サプライズ壮行会 ☆

懸賞 2011年 02月 28日 懸賞

     024.gifソウル旅日記の途中ですが・・・
        2月26日金曜日夜の出来事をご報告せねば・・・・  038.gif

        場所は「タパス オキ」
        韓国料理教室で大変お世話になっております
        naka先生の大・大・大壮行会が開催されました。  053.gif

        実は、この壮行会、なんと!先生には内緒で準備したのです。
        どうかうまくいきますように!!
        と、当日まで皆で祈り続けたのです。  004.gif

        皆の祈りは届きました。
        本当によかったです。  038.gif

        先生は3月から東京でもご活躍されることになり、
        急遽「壮行会」を開催の運びとなりました。

        開催にあたっては、お世話いただいた皆様に
        心から感謝です。
        本当にありがとうございました。    040.gif

                        ☆「タパス オキ」・・・いい感じです!☆                      
e0133535_21353541.jpg















                        ☆総勢50人、準備万端でその時を待ちます☆

e0133535_21382799.jpg















                                    072.gif
e0133535_2139444.jpg
























                            ☆感動の乾杯です!☆

e0133535_2144698.jpg























                      ☆あちらこちらに引っ張りだこのnaka先生☆

e0133535_21455328.jpg















                              053.gif

e0133535_21472497.jpg














                               053.gif

e0133535_2154854.jpg























                        053.gif 美しい!!!  053.gif

e0133535_21552810.jpg


















                              053.gif サランへヨ~ 053.gif

                072.gifところで、忘れてはならないお料理のご紹介です072.gif

                       ☆生ハム・サラミの盛り合わせ・・・美味しい!☆

e0133535_2275458.jpg
















e0133535_2291936.jpg























                   ☆ホタテと白身魚のカルパッチョ・・・ワインに合います☆

e0133535_22233493.jpg 















                    ☆貝のオイル煮・・・アツアツのオイル煮は最高!☆

e0133535_22254422.jpg 













                  ☆美味しいお味のオイルはフランスパンにもぴったり!☆

e0133535_22282836.jpg 


















                 ☆野菜のスープ煮・・・温かさが心地よいお料理。ホッとします☆ 

e0133535_2239794.jpg 















                ☆魚介入りトマトソースパスタ・・・ほど良い酸味が美味!☆

e0133535_22404447.jpg 
















                ☆牛ほほ肉の煮込み・・・口の中でとろけます。マシッソヨ~☆

e0133535_22475040.jpg 















                           ☆ ポ   テ   ト ☆

e0133535_22495040.jpg 















                             ☆ サ  ラ  ダ ☆ 

e0133535_22515218.jpg 














          053.gif 東京でのご活躍を心からお祈り致します。お元気で~053.gif             
[PR]

by daichanfukuchan | 2011-02-28 23:24 | 韓国料理教室 | Comments(6)

◇ 今年初めての韓国料理教室 ◇

懸賞 2011年 01月 25日 懸賞

     016.gif21日金曜日は今年初めての韓国料理教室でした。
        また今年も楽しいお教室の始まりです。   038.gif

        久しぶりにお会いする先生や、
        皆様との楽しい会話からこの日も始まりました。

        お部屋の一角にかわいい子達を見つけました。
        どちらもかわいい!!
        しばし癒されます。    053.gif


e0133535_21511574.jpg



















              056.gif今回のメニューは、
                   ☆コンビジチゲ(おからのチゲ)
                   ☆ほうれん草のテンジャンナムル
                   ☆ヤンニョム サムギョプサルとサラダ
                   ☆ケランチム

                どれもとても美味でございました。
                また我が家の韓国料理メニューが増えました。
                家族の喜ぶ顔が思い浮かびます      053.gif


e0133535_22141542.jpg















              ☆コンビジチゲ(おからのチゲ)
                    ・・・ヘルシーで美味しいおからですが、
                      また美味しい食べ方を教えていただきました☆

e0133535_22373355.jpg


              ☆ほうれん草のテンジャンナムル
                    ・・・ナムルにテンジャン味噌を使うと、
                      味に深みが出るんですね。
                      とても勉強になります☆

e0133535_22404456.jpg


              ☆ヤンニョム サムギョプサルとサラダ
                     ・・・サムギョプサルもこんなに優しく
                       あっさりと美味しくいただけるんですね。
                       カリッと揚がったレンコンがまた美味しい!☆

e0133535_22453895.jpg


              ☆ケランチム
                    ・・・前に教えていただいたケランチムとは
                      またちょっと違います。
                      韓国料理屋さんでもケランチムが出ると
                      なぜか、ホッとします☆

e0133535_22513375.jpg


              ☆ゴマ団子
                   ・・・先生手作りです。
                     餡も数種類あり、手がかかっているのが
                     よくわかります。
                     本当に美味しかったです☆

e0133535_22553856.jpg

          056.gif毎回楽しみにしているテーブルセッティングですが、
             今回もとても素敵です。

e0133535_22583532.jpg

               053.gifランチョンマットも素敵です。見とれてしまいました。

e0133535_2313877.jpg
















e0133535_2324115.jpg
















e0133535_2331466.jpg















                  072.gifポジャギのコースター、もうずっと見ていたい!

e0133535_23102892.jpg

















e0133535_23113130.jpg















                    056.gif また次のお教室が楽しみです。 056.gif        
[PR]

by daichanfukuchan | 2011-01-25 23:17 | 韓国料理教室 | Comments(0)

◇ 韓国料理教室 ◇

懸賞 2010年 11月 18日 懸賞

     056.gif一昨日は今年最後の韓国料理教室でした。
        毎回お教室に伺う度に我が家のメニューが増えていくので、
        とても楽しみに伺います。  053.gif

                  072.gif恒例、先生のお宅の玄関拝見です。
                     今回も韓国、韓国ですね。
                     思わず見とれてしまいます。

e0133535_22514914.jpg














e0133535_22533193.jpg




















                   072.gif今日も美味しいお料理が並びます。

e0133535_2256319.jpg















        056.gif牛肉とキノコのジョンゴル  
                 ・・・手間をかけて丁寧に作った牛スープで煮ながらいただくのは 
                   この上ないご馳走ですね。
                   やさしいお味が身体に染み渡ります。・・・
                   

e0133535_23185164.jpg

                             072.gif

e0133535_2319282.jpg


e0133535_23241894.jpg






        056.gif

        





             ☆最後は麺を入れて。まさに美味でございました^^☆

e0133535_2323890.jpg


e0133535_23234735.jpg







        056.gif










        072.gifアサリ貝のジョリム
                  ・・・本当に美味しいです!
                    炊きたてのご飯に混ぜてアサリご飯にしても美味です。・・・

e0133535_2331543.jpg

        072.gif韓国海苔・・・我が家で手作り韓国海苔、最高ですね。
        072.gifエビのジョン・・・エビの尻尾をピント立てるのが難しいのです。
                       (Mちゃんと二人で悪戦苦闘しました^^;) 
                      ヤンニョムにつけていただきます。

e0133535_233784.jpg
 
        053.gifデザートは、先生手作りのマッコゥリ蒸しパン
                    ・・・香りもお味も最高でした。作ってみたいと思います・・・

e0133535_2344169.jpg
  
        072.gif今年もたくさんの韓国料理を教えていただきました。
           私自身はもちろんですが、家族にも大好評のメニューばかりです。
           今回教えていただいたお料理も早速作ってみたいと思います。  040.gif

e0133535_23565742.jpg

                          053.gif
[PR]

by daichanfukuchan | 2010-11-18 23:59 | 韓国料理教室 | Comments(0)

◇ 韓 国 料 理 教 室 ◇

懸賞 2010年 09月 08日 懸賞

     016.gif一昨日は、毎回楽しみに待っている韓国料理教室でした。
        2ヶ月に1回のお教室ですが、今日はどんなお料理かな?と、
        考えながら歩いていくのも楽しいひとときです。   053.gif

                           ☆ 秋 で す ね ~ ☆

e0133535_22133929.jpg


















                          ☆ か わ い い! ☆

e0133535_22153399.jpg

















                           ☆ テーブルセンターもかわいい!☆

e0133535_22165140.jpg













        072.gif今回も美味しいお料理で、ステキなテーブルセッティング完成!072.gif

e0133535_22232111.jpg


       ☆野菜とお刺身のビビンククス・・・ヤンニョムしたお刺身、キュウリ、薄焼き卵
                            キムチ、エホバッ(韓国カボチャ)を麺の上に
                            のせ、ヤンニョムをかけてビビン(混ぜて)します☆

e0133535_22352465.jpg


e0133535_22384833.jpg










e0133535_22391455.jpg
















e0133535_22394196.jpg















           ☆ヤンニョムチキン・・・揚げてからヤンニョムに絡ませる韓国風唐揚げ。
                          ヤンニョムのお味もいろいろ工夫次第だそうです☆

e0133535_22462253.jpg


            ☆カ ジ ソ ン・・・茄子の膳という意味です。
                        牛肉とシイタケを詰めてお出しに入れて蒸しています☆

e0133535_2254144.jpg


            ☆ペ ス ク・・・梨のシロップ煮。粒黒胡椒がかわいいです。
                      冷たく冷やしていただきます☆

e0133535_22573354.jpg


e0133535_2258532.jpg















          056.gif今回教えていただいたお料理、
             どれも美味しくて、美味しくて、早速!復習して我が家の定番メニューに
             入れさせて頂きたいと思います。    040.gif       

もう一つのお楽しみはこちら・・・
[PR]

by daichanfukuchan | 2010-09-08 23:13 | 韓国料理教室 | Comments(0)

◇ 韓国料理教室 ◇

懸賞 2010年 06月 25日 懸賞

     016.gif先日は韓国料理教室でした。
        いつも楽しみにしている先生のお宅の玄関です。
        やっぱり!今回も素敵でした。    053.gif

e0133535_2236247.jpg














                 ☆お料理を始める前に出していただいた五味子茶、美味しい!☆
e0133535_22402121.jpg



















         072.gif今回もご馳走でした。
            毎回、毎回レパートリーが増えていくので、嬉しくなります。  038.gif

          ☆タッカルビ・・・石鍋を買いにいかねば^^;・・・☆

e0133535_2311266.jpg


e0133535_2312189.jpg






        056.gif







         ☆ポックンパッ・・・ポックンパッを食べる為にタッカルビ^^?☆

e0133535_2314354.jpg


         ☆松の実粥・・・宮廷料理の最初に出てくる粒が残っていないお粥。
                   松の実の香りで一段と上等のお粥になっています☆

e0133535_2325110.jpg


         ☆三種のジョン・・・玉ねぎ、ピーマン、しいたけのジョン。さっぱりした美味しさ!☆

e0133535_23282210.jpg


                   ☆美味しいヤンニョムにつけていただきます☆

e0133535_23292971.jpg


















          ☆シソの漬物・・・コチュジャン・テンジャン・醤油の3種類の
                     ベースがあるそうですが、今回は醤油ベースで。
                     小ぶりのおむすびを包み込んで。マシッソヨ~☆

e0133535_23352178.jpg


          ☆チャイのアイスクリーム・・・先生手作りアイスはいつも美味しい!☆

e0133535_23382482.jpg

       072.gif先生手書きのハングルメニューです。なんてオシャレ~☆

e0133535_23404389.jpg







        053.gif




        056.gif今回も大満足のお教室でした。早速復習、復習。 056.gif

e0133535_23435783.jpg
         
[PR]

by daichanfukuchan | 2010-06-25 23:48 | 韓国料理教室 | Comments(0)

☆ 韓国料理教室 ☆

懸賞 2010年 05月 11日 懸賞

     024.gif4月13日に参加させていただいたお教室です。
        アップが大変遅くなりました。
        今回も大好きなメニューだったので、作り始める前から
        嬉しくてたまりませんでした。  053.gif

        072.gif恒例となりました先生のお宅の玄関です。
           毎回とても素敵です。  

e0133535_20513580.jpg






      056.gif










      072.gif「ブゴックッ(干しだらのスープ)」
         大好きなブゴックッ(干しだらのスープ)です。
         ソウルの「ムギョドン ブゴックッ」をこよなく愛する私ですが、
         負けてはおりませんよ~
         こんなに美味しいブゴックッが自宅で作れるなんて、
         思ってもいなかったので、感激です!  038.gif


e0133535_20585382.jpg

       072.gif「アミの和え物」
          韓国では塩の代わりに入れます。
          ブゴックッに入れて塩加減を調整すると、
          お味まで旨みが増すから不思議です。
          熱いご飯にのせても美味しいです。  037.gif


e0133535_2124461.jpg






       056.gif







e0133535_2134858.jpg







       056.gif







       072.gif「ごぼうのチャプチェ」
          新ごぼうをたっぷり使ったチャプチェです。
          カリッと揚げたごぼうのトッピングもオシャレ~
           ・・・なんと!ひと月の間に3回も作りました^^;・・・  053.gif


e0133535_2110972.jpg

       072.gif「スペアリブ ヤンニョムクイ」
          韓国フュージョン料理。
          しっかりヤンニョムしてオーブンで焼いたスペアリブは
          もう、言葉がありません。美味しい!!!
          エゴマの千切りがまた美味しさを引き立てます。  038.gif


e0133535_21163079.jpg

       072.gif「ホットッ」
          韓国の屋台でお馴染みのホットッですが、
          秋から春のおやつなんですね。
          韓国のスーパーで箱入りのインスタントホットッを買っていましたが、
          手作り出来るのですね。
          これはやってみないと・・・・・   029.gif


e0133535_21213635.jpg

         016.gif今回も美味しいお料理をいろいろと教えていただきました。
            早速復習してみたいと思います。
            また、次回が楽しみです。    040.gif053.gif


e0133535_21302954.jpg
  
[PR]

by daichanfukuchan | 2010-05-11 21:39 | 韓国料理教室 | Comments(2)