カテゴリ:cake lesson( 26 )

懸賞 懸賞

◇ 桃のジュレとパンナコッタ ◇

懸賞 2010年 09月 04日 懸賞

     058.gif毎日毎日、今日は暑いね!と口にしているような気がしますが、
        やっぱり、今日も暑かったです。   008.gif 

        そんな暑い日のおやつにいかがですか?
        「桃のジュレとパンナコッタ」

        カップの下にパンナコッタ、その上に桃のコンポート、
        桃のジュレを注いでいます。   053.gif  

        桃のコンポートだけでも充分美味しいのに、
        パンナコッタと合せてカップに入れると
        とてもおしゃれになります。  

        見るからに涼しそうなお菓子ですが、
        お口に入れると、また涼しくなりますよ~  038.gif053.gif 


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by daichanfukuchan | 2010-09-04 22:19 | cake lesson | Comments(2)

☆ Printemps・・・プランタン ☆

懸賞 2010年 04月 03日 懸賞

     067.gif「Printemps・・・プランタン」

        久しぶりにお菓子のアップです。
        ピスタチオのジェノワーズに苺のシャンティを塗り、
        苺のクリームを絞っています。
        苺のピュレを上に塗り、苺とピスタチオを飾りました。056.gif

        切り口の鮮やかなグリーンが爽やかで、
        春らしいお菓子ですね。  053.gif


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by daichanfukuchan | 2010-04-03 23:06 | cake lesson | Comments(6)

☆ベリーのシャルロット  ☆Florentin chocolat

懸賞 2010年 03月 02日 懸賞

     067.gifベリーのシャルロット

        型にビスキュイを隙間なく貼り付け、
        ベリーのムースとホワイトチョコレートのクリームを流し、
        冷やし固めています。

        フレッシュな苺をたっぷり飾って。  053.gif053.gif


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       067.gifFlorentin chocolat

          フロランタン ショコラです。
          ティータイムにホッとするお菓子ですね。

          紅茶にも、コーヒーにもピッタリです。038.gif063.gif


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by daichanfukuchan | 2010-03-02 22:41 | cake lesson | Comments(4)

☆Charlotte au chocolat    ☆Lemon Cookie

懸賞 2009年 11月 17日 懸賞

     067.gifCharlotte au chocolat・・・シャルロット ショコラ

        ショコラ・ビスキュイで、底と周りの生地を作り、
        ムース・ショコラ・フランボワーズを流し入れます。

        中にフランボワーズもたっぷり入れて、
        上にグラサージュを流しています。   056.gif

        フランボワーズを粉糖でお化粧して、
        飾ります。

        甘酸っぱくて美味しいケーキです。  053.gif


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      067.gifLemon Cookie

         レモン風味のスッキリしたクッキーです。
         ブルーポピーシード(青芥子の実)を入れています。
         さわやかなクッキーもなかなかです。  037.gif053.gif


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by daichanfukuchan | 2009-11-17 23:56 | cake lesson | Comments(2)

☆Tarte aux marrons   ☆ダックワーズ

懸賞 2009年 11月 10日 懸賞

     067.gifTarte aux marrons

        たっぷりの美味しいマロンクリームの上に、
        栗の渋皮煮を、これもたっぷりと散らして焼いた
        秋のお菓子です。  038.gif

        秋の夜長、美味しい紅茶と一緒にいただきたい
        お菓子ですね。
        しっかり、ボリュームがあるのも嬉しいです。  053.gif


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       067.gifダックワーズ

          すっかりお馴染みのお菓子ですが、
          軽い食感のダックワーズに、
          たっぷりのクレーム・オ・ブール(バタークリーム)を挟んで、
          思わず、満足のお菓子です。   037.gif053.gif


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by daichanfukuchan | 2009-11-10 23:30 | cake lesson | Comments(0)

☆キャラメルとショコラのアントルメ             ☆Cake au Caramel

懸賞 2009年 10月 17日 懸賞

     067.gifキャラメルとショコラのアントルメ

        ビスキュイ・ショコラ、ガナッシュ、ムース・オ・キャラメルを
        順に層にして、上にリンゴのゼリーを流し、
        周りにマカロンを飾っています。  053.gif

        結構、手がかかっていますが、
        オシャレで美味しいケーキが出来ました。  038.gif


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       067.gifCake au Caramel

          リンゴのワイン煮が入った、キャラメル味の
          バターケーキです。   056.gif

          紅茶にぴったりの焼き菓子ですね。  053.gif


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by daichanfukuchan | 2009-10-17 23:07 | cake lesson | Comments(0)

☆レアチーズ&グレープフルーツジュレ          ☆サブレ・オランジュ

懸賞 2009年 10月 08日 懸賞

     067.gifレアチーズ&グレープフルーツジュレ

        グラハムクラッカーとバターで作った底生地に、
        レアチーズを流し固め、
        その上にグレープフルーツゼリーを流し固めています。  056.gif

        見るからに涼しげで、いただいても爽やかなケーキです。

        チーズが苦手な方でも多分(?)美味しくいただける
        ケーキだと思います。      038.gif 


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       067.gifサブレ・オランジュ

          ほのかにオレンジの香りとお味のする
          こちらも爽やかなサブレです。

          さくさくとして美味しいです。
          お土産にとても喜ばれました。   053.gif053.gif


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by daichanfukuchan | 2009-10-08 14:42 | cake lesson | Comments(4)

コンフィチュール 講習会  ☆

懸賞 2009年 09月 29日 懸賞

     027.gif今日は午後から、キッチンパラダイスで開催された
        「田中博子先生のコンフィチュール講習会」に参加してきました。

        田中博子先生は、藤野真紀子さんのアシスタントを勤められた後、
        フランスに渡られ、アルザス地方在住の
        クリスティーヌ・フェルベールさんに師事され、
        コンフィチュールの作り方を学んでこられました。  027.gif

        フェルベールさんのコンフィチュールへの心入れから、
        熱心な作り方まで、 たくさんの楽しいお話しも聞かせていただきました。 053.gif

        072.gif今日教えて頂いたコンフィチュールは、
           「バナーヌとショコラのコンフィチュール」です。

             バナナとチョコレートのコンフィチュールですが、
             出来たてと、寝かせたもの、2種類のお味見をさせていただきましたが、
             どちらも表情が違い、美味しかったです。   056.gif

             パンはブリオッシュです。
             フェルベールさんのお店では、パンも焼いていらっしゃるそうで、
             こちら、ブリオッシュにコンフィチュールをのせていただくのが
             おすすめだそうです。
               ・・・確かに ぴったり合ってます 038.gif・・・
                    (向かって左が出来たて、右が寝かせたものです)


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          072.gif出来上がりです!
             瓶を逆さにして冷まします。
             これで密封状態になるので、
             常温でも長期保存が可能になります。   038.gif


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           072.gifこちらは、途中(下煮した状態)のバナナですが、
              このままデザートでいただいても美味しかったです。
               (ヨーグルトにぴったりだそうですよ~)   060.gif


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           056.gif今回、先生が8本限定で作られた
              「桃の白こしょうとパイナップルの二層コンフィチュール」を
              購入することが出来ました。

              二層のままいただいてもいいし、
              混ぜていただいても美味しいそうです。 053.gif 

              封を切るのがもったいないような気もしますが、
              切らないことにはいただけないので、
              今度のお休みのお楽しみに決定!です。   037.gif053.gif


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   056.gifキッチンパラダイス 福岡市中央区白金1-4-14 ℡092-534-6311056.gif        
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by daichanfukuchan | 2009-09-29 17:30 | cake lesson | Comments(2)

☆夏のオペラ   ☆WEEK ・ END

懸賞 2009年 08月 26日 懸賞

     067.gif夏のオペラ

        オレンジのバタークリームとマンゴーとパッションのクレームを、
        ビュスキュイ・オ・アマンド(アーモンドの入った生地)で
        サンドしています。
        それに、グラサージュして冷やし固めます。     072.gif   

        まさに、夏にピッタリの爽やかなケーキです。
        金粉でおしゃれして・・・     038.gif


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       067.gifWEEK ・ END

          サワークリームとレモンを使ったバターケーキです。
          こちらも夏に美味しい爽やかなケーキですね。   058.gif

          焼きあがったらアプリコットジャムを塗って、
          レモン汁で溶いたグラスをかけ軽く焼いています。
          ピスタチオを飾っています。     053.gif


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by daichanfukuchan | 2009-08-26 08:30 | cake lesson | Comments(4)

食品機械と原材料総合展 2009

懸賞 2009年 08月 24日 懸賞

     024.gifまた今年も行ってまいりました。
        「食品機械と原材料総合展 2009」
        熊本市で開かれる展示会ですが、今年もお誘いいただいて、
        いつもの仲間と行ってまいりました。   038.gif      
         (7月に開催されたのですが、諸事情でアップが大変遅くなりました^^;)


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        067.gif有名パティシェのデモンストレーションも楽しみです!

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       016.gifすばらしいケーキの数々は勉強になります。067.gif


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     072.gif毎年恒例の展示会ですが、その年によって特徴があり、
        とても勉強になります。来年もまた楽しみです!     072.gif
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by daichanfukuchan | 2009-08-24 17:14 | cake lesson | Comments(0)