☆温 坐 ☆シャポー
2008年 12月 01日
先日、いつものランチ仲間4人、
「温坐」でランチしました。
温坐は、桜坂「香津木」の香月康孝氏が、
平成17年に祇園にオープンされたお店です。
香月氏は「とり市」で修行され、平成7年に
桜坂に「香津木」をオープンされ、
その後、香津木を後進の方に任されて
「日本の台所 温坐」をオープンされたのです。
この日いただいたのは、「銀鱈御膳」・・・ぎんだら御膳 1500円
この銀鱈の美味しいこと!
下味はどのようにしてつけてあるのか、
伺いたいくらい美味しかったです。
お味噌汁も一味違いました。とろろ昆布が入っていて、
身体が温まりました。
小鉢の一品、一品も申し分ないお味でしたよ。
それと、ご飯はかまど炊きでお替り自由です。
かまど炊きのご飯は最高でした。
☆デザート・・・柚子シャーベット
クコの実がトッピングしてありました。
絵になりますね。 ☆
温坐を出て、土井町「シャポー」でお茶です。
☆モンブラン & コーヒー
シャポーのケーキは、同じく土井町にある
「ボンボン」のケーキです。
昔からシャポーのコーヒーが大好きで、よく通っていました。
久しぶりに行きましたが、以前と変わらず、
生クリームが出てきたので、嬉しくなりました。
くつろげる店内で美味しいコーヒー、至福のひとときです。
温坐 福岡市博多区祇園1-18 ℡092-262-1881 日曜日定休
「温坐」でランチしました。
温坐は、桜坂「香津木」の香月康孝氏が、
平成17年に祇園にオープンされたお店です。
香月氏は「とり市」で修行され、平成7年に
桜坂に「香津木」をオープンされ、
その後、香津木を後進の方に任されて
「日本の台所 温坐」をオープンされたのです。
この日いただいたのは、「銀鱈御膳」・・・ぎんだら御膳 1500円
この銀鱈の美味しいこと!
下味はどのようにしてつけてあるのか、
伺いたいくらい美味しかったです。
お味噌汁も一味違いました。とろろ昆布が入っていて、
身体が温まりました。
小鉢の一品、一品も申し分ないお味でしたよ。
それと、ご飯はかまど炊きでお替り自由です。
かまど炊きのご飯は最高でした。
☆デザート・・・柚子シャーベット
クコの実がトッピングしてありました。
絵になりますね。 ☆
温坐を出て、土井町「シャポー」でお茶です。
☆モンブラン & コーヒー
シャポーのケーキは、同じく土井町にある
「ボンボン」のケーキです。
昔からシャポーのコーヒーが大好きで、よく通っていました。
久しぶりに行きましたが、以前と変わらず、
生クリームが出てきたので、嬉しくなりました。
くつろげる店内で美味しいコーヒー、至福のひとときです。
温坐 福岡市博多区祇園1-18 ℡092-262-1881 日曜日定休
by daichanfukuchan | 2008-12-01 15:31 | 外食事