食品機械と原材料総合展2008 (1)
2008年 07月 13日
「食品機械と原材料総合展2008」
昨年に続いて2回目だったので、今年は計算して
見て回れたので本当によかったです。
「Club de la Galette des Rois]
(クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ」の講師の方
・パティシェ・シマ 島田 進氏 ・パティスリー・ジャック 大塚 良成氏
・ビゴの店 藤森 二郎氏 ・メゾン・ド・プティ・フール 西野 之朗氏
・ノリエット 永井 紀之氏 ・ガトー・ド・ボア 林 雅彦氏
・エーグルドゥ-ス 寺井 則彦氏
◎スペシャルゲスト フランス菓子16区 三島 隆夫氏
によるデモンストレーションもあり、見学と試食もできたので
とても勉強になりました。
一部ですがご紹介しますね。
「ケーク・エコルセ」・・・ジャック 大塚 良成氏
アルザス地方に伝わるお菓子で、何色かの色を組み合わせている
お菓子のことです。
ポイントも教えて頂いたので忘れないうちに作ってみないと。
出来上がりもお味も最高でしたよ。
「ガレット・デ・ロワ」・・・パティシェ・シマ 島田 進氏
日本でも最近作っているお店がだいぶ増えてきましたね。
フランスでは1月6日公現祭の日にいただくお菓子です。
中にフェイブ(空豆)の意味ですが、色々な陶器で出来た人形を
埋め込み、そのお人形が入ったお菓子に当たった人は、その日
王様になれるという楽しいお菓子です。
切り分ける時10人なら11に切り分け、1切れは、神、恵まれない人々、
にというキリスト教の精神も入っているそうですよ。
「クイニイ・アマン」・・・ビゴの店 藤森 二郎氏
こちらはブルターニュ地方に伝わるお菓子で、ケーキには
珍しくイーストと有塩バターを使います。
楽しいお話とご指導で、すぐにでも作れそうと思いましたが、
やってみると案外難しそうです。
by daichanfukuchan | 2008-07-13 15:47 | cake lesson