◇ morimaman's kitchen ◇
2012年 03月 07日
春3月のテーマは、
「春においしいもの」というテーマです。
まだまだ寒い日が続いておりますが、
確実に春の気配を感じる今日この頃、
どんなお料理を教えていただけるのか
楽しみです。
☆ 3月「春においしいもの」 ☆
※穴子ごはん
※板わさ(蒲鉾の山葵あえ)
※祇園豆腐
※あさりの汐汁
※ぜんまいの煮浸し
☆穴子ごはん・・・活きじめにした穴子を使います。
ふっくら、やわらかく仕上がった
穴子は驚くほど美味でございました。
早速!家でも作ってみましょう!
家族の喜ぶ顔が目に浮かびます☆
☆板わさ(蒲鉾の山葵あえ)
・・・おろした山葵の香りが食欲をそそります、
お酒も進みそうです。
さっと作れて美味しい!
一番ですね☆
☆ぜんまいの煮浸し
・・・ふっくらと美味しくできた
ぜんまいの煮浸しは、
なつかしいお味でした☆
☆祇園豆腐・・・温めたお豆腐に吉野葛を溶いて
作ったあんをかけた祇園豆腐、
垂らした水辛子が美味しさを引き立てます☆
☆あさりの汐汁・・・丁寧に作った汐汁、
なんと上品なお味なのでしょう。
癒されるお味でした☆
◇デザートに出していただいたのは・・・
「酒麹」・・・ジョウニャン・・・◇
・・・台湾のデザートだそうです。
日本の甘酒に白玉団子を入れたかんじです。
気に入りました!!!
台湾ではいただかなかったような?
台湾には美味しいお店があると
お聞きしましたので、
明日にでも行きたいくらいです☆
by daichanfukuchan | 2012-03-07 22:42 | 料理教室