◇ morimaman'skitchen ◇
2011年 10月 24日
morimaman'skitchen
10月の膳は「秋色のおもてなし」です。
お料理で感じる秋、思わず微笑んでしまいます。
とは言っても、
2回目のお教室、ドアを開ける前に緊張が走ります。
でも大丈夫!
森山先生の優しい笑顔で緊張もほぐれます。
どうかよろしくお願いいたします。
☆ 向 付 温かおむこう ☆
・・・ほたて、菊の甘酢漬けも入ってご馳走です・・・
☆ 汁 豆腐と三つ葉の清汁
・・・1回目に続いて2回目もだしを
ひかせていただきました。
家ではなかなかうまくいかず。
・・・修行せねば・・・
☆ 飯 さつまいもごはん
・・・お釜で炊いたさつまいもごはん、
ごま塩も手作りです。美味!!!・・・
☆ か き 揚 げ
・・・人参とごぼうのかき揚げ。
さっくり、ほっこり、なんて美味しいのでしょう・・・
☆ 盛 肴 (里芋田楽・いちじく・擬製豆腐・松葉銀杏)
・・・秋らしく籠盛りで。 風情があります・・・
◇里芋田楽・・・練り味噌をのせて・・・◇
◇いちじく・・・ふっくら、かわいい!・・・
◇擬製豆腐・・・手をかけて、手をかけて、
美味しく出来ました・・・
◇松葉銀杏・・・いただくのがもったいないくらい
かわいい・・・
お食事のあと、先生が台湾茶を入れて下さいました。
茶器も素敵です。
そういえば、しばらく我が家のお茶会も休んでおります。
久しぶりにお茶会開催しましょうか。
by daichanfukuchan | 2011-10-24 19:48 | 料理教室