♪ 佐世保へドライブ その4 ♪
2011年 08月 26日
えぼしドッグランで楽しく(?)遊んだことだし、
お腹も少々空いてきたので、佐世保の街へ降りることに。
緑の美しい下り坂を下りて行きます。
途中、眼下に佐世保の街が見える絶景の場所で
しばし目を留めます。
◇写真より実物のほうがずっときれいでした^^;◇
えぼしドッグランでいただいた、
「佐世保バーガーマップ」を頼りに佐世保バーガー初挑戦です。
さあ!何軒廻りましょうか、
そして、どこに最初にと話しはどんどん進みます。
バーガーマップを広げてみます。
何しろ何もわからないのです。
でも、「ヒカリ」???
どこかで聞いたことがあるような?
テレビで見たのかもなどと思いながら、
難なく「ヒカリ」に決定!!
カーナビを頼りにお店へ。
お店に隣接の駐車場に車を停めてお店へ向かいます。
◇写真↓左側が「ヒカリ」です。そして隣が「ログキット」、
2軒並んでお店があります。
ところが、ヒカリは何と!1時間30分待ち。(涙)
この炎天下、待てるはずもなく・・・だいちゃんもいるし・・・◇
◇そこはさっと切り替えられる私共家族です^^。
迷わず、お隣の「ログキット」へ。
ところが、また長蛇の列(--);
列をかき分け店内に入り何分待ちか聞きます。
列に並んで約30分待ちとのこと。
それでも店内でいただくのは無理と。
外で食べることに決めて列に並びます。
(並ぶのは娘が買ってでてくれたので、
2人と1匹は外の木陰で待つことに。 ◇
◇こちらの急な階段にならびます◇
◇外にはテーブルは一個のみ。
反対側の木陰にあるベンチや道路脇に
座り込んで食べている人もいます。 ◇
出来上がりの電話が入りお店へ。
◇スペシャルバーガー880円とポテト&コーラセット350円X3人分◇
◇スペシャルバーガー・・・何と!!直径20cmはありそう!!!
ちなみに、私の膝の上に置いて撮っています^^;
( ビーフ100%のジューシーなパティと肉厚ベーコン、
野菜も盛りだくさん。)
◇このボリュームです。 はたして全部たべられるか???◇
◇とても美味しい!!!・・・だけどお腹一杯になってきた^^;
・・・だいちゃんの熱い視線は感じてもあげられないし・・・
・・・結局、私は3分の2でダウン。美味しいのに入らない。残念!・・・◇
◇「本場アメリカ流のおいしい食べ方」説明書付き^^◇
◇列に並んで順番かきたら代金を払って、
番号札をもらって電話を待ちます♪♪ ◇
つ づ く
「佐世保バーガーのこと」
昭和25年頃、佐世保に駐留していた米海軍が、地元の人々に
レシピを伝えたのが始まりといわれています。
当時は外国人バー街などでアメリカ人向けに売られていましたが、
日本人の口に合うよう佐世保流にアレンジされ、
現在の佐世保バーガーが出来ました。
今では店ごとに趣向を凝らしたハンバーガーが
市民の味として定着しています。
(佐世保バーガーマップより)
お腹も少々空いてきたので、佐世保の街へ降りることに。
緑の美しい下り坂を下りて行きます。
途中、眼下に佐世保の街が見える絶景の場所で
しばし目を留めます。
◇写真より実物のほうがずっときれいでした^^;◇
えぼしドッグランでいただいた、
「佐世保バーガーマップ」を頼りに佐世保バーガー初挑戦です。
さあ!何軒廻りましょうか、
そして、どこに最初にと話しはどんどん進みます。
バーガーマップを広げてみます。
何しろ何もわからないのです。
でも、「ヒカリ」???
どこかで聞いたことがあるような?
テレビで見たのかもなどと思いながら、
難なく「ヒカリ」に決定!!
カーナビを頼りにお店へ。
お店に隣接の駐車場に車を停めてお店へ向かいます。
◇写真↓左側が「ヒカリ」です。そして隣が「ログキット」、
2軒並んでお店があります。
ところが、ヒカリは何と!1時間30分待ち。(涙)
この炎天下、待てるはずもなく・・・だいちゃんもいるし・・・◇
◇そこはさっと切り替えられる私共家族です^^。
迷わず、お隣の「ログキット」へ。
ところが、また長蛇の列(--);
列をかき分け店内に入り何分待ちか聞きます。
列に並んで約30分待ちとのこと。
それでも店内でいただくのは無理と。
外で食べることに決めて列に並びます。
(並ぶのは娘が買ってでてくれたので、
2人と1匹は外の木陰で待つことに。 ◇
◇こちらの急な階段にならびます◇
◇外にはテーブルは一個のみ。
反対側の木陰にあるベンチや道路脇に
座り込んで食べている人もいます。 ◇
出来上がりの電話が入りお店へ。
◇スペシャルバーガー880円とポテト&コーラセット350円X3人分◇
◇スペシャルバーガー・・・何と!!直径20cmはありそう!!!
ちなみに、私の膝の上に置いて撮っています^^;
( ビーフ100%のジューシーなパティと肉厚ベーコン、
野菜も盛りだくさん。)
◇このボリュームです。 はたして全部たべられるか???◇
◇とても美味しい!!!・・・だけどお腹一杯になってきた^^;
・・・だいちゃんの熱い視線は感じてもあげられないし・・・
・・・結局、私は3分の2でダウン。美味しいのに入らない。残念!・・・◇
◇「本場アメリカ流のおいしい食べ方」説明書付き^^◇
◇列に並んで順番かきたら代金を払って、
番号札をもらって電話を待ちます♪♪ ◇
つ づ く
「佐世保バーガーのこと」
昭和25年頃、佐世保に駐留していた米海軍が、地元の人々に
レシピを伝えたのが始まりといわれています。
当時は外国人バー街などでアメリカ人向けに売られていましたが、
日本人の口に合うよう佐世保流にアレンジされ、
現在の佐世保バーガーが出来ました。
今では店ごとに趣向を凝らしたハンバーガーが
市民の味として定着しています。
(佐世保バーガーマップより)
by daichanfukuchan | 2011-08-26 21:38 | 休日