韓国料理教室 ☆
2009年 11月 09日
昨日は2ヶ月に1回の韓国料理教室でした。
11月に入ったというのに、この暖かさです。
我が家から先生のお宅まで歩いて約20分、
ちょうどいいお散歩コースをワクワクしながら向かいます。
今回も美味しそうなメニューばかりです。
海鮮パジョン・・・パ(ネギ)のジョンです。
ネギ(今回はワケギを使っています。ワケギの味の良さが
海鮮パジョンによく合っていると思いました)
ヤンニョムにつけていただきます。
☆こんなにたくさんのわけぎを使います。
海鮮を載せて生地をからませて、ひたすら焼きます☆
ナツメご飯
ナツメ、栗、黒豆、サツマイモが入ってます。
もち米も使って、高級おこわの出来上がりです。
いくらでもいただけそうです。
☆炊きたてはこんな感じです。
見るからに美味しそうでしょう?☆
サムジャンと蒸し鶏
蒸し鶏をサムジャン(手作りです)につけて、
野菜やミルジョンピョンに包んでいただきます。
※ミルジョンピョン・・・宮廷料理、九節板(クジョルパン)の包む皮ですが、
野菜を貼り付けて、とてもオシャレです・・・
クルジョン(牡蠣のジョン)
牡蠣の美味しい季節到来です。
大ぶりの牡蠣を、牡蠣フライもいいけど、
牡蠣のジョンにすると、もっともっと美味しいです。
手作りのチョジャン(つけダレ)につけていただきます。
デザートは、先生手作りのアイスクリーム。
チマチョゴリです。
ホントに綺麗ですねえ!
私が今一番あこがれている衣装です。
でも、似合わないかもしれないので、
着てみたいとは言い出せませんでした。
・・・案外と小心者なのです・・・
奥のカマソッでは、ナツメご飯を炊いています。
手前のセイロでは、鶏を蒸しています。
私はこの光景が大好きです。
ずっと見ていたいくらい大好きなんです。
11月に入ったというのに、この暖かさです。
我が家から先生のお宅まで歩いて約20分、
ちょうどいいお散歩コースをワクワクしながら向かいます。
今回も美味しそうなメニューばかりです。
海鮮パジョン・・・パ(ネギ)のジョンです。
ネギ(今回はワケギを使っています。ワケギの味の良さが
海鮮パジョンによく合っていると思いました)
ヤンニョムにつけていただきます。
☆こんなにたくさんのわけぎを使います。
海鮮を載せて生地をからませて、ひたすら焼きます☆
ナツメご飯
ナツメ、栗、黒豆、サツマイモが入ってます。
もち米も使って、高級おこわの出来上がりです。
いくらでもいただけそうです。
☆炊きたてはこんな感じです。
見るからに美味しそうでしょう?☆
サムジャンと蒸し鶏
蒸し鶏をサムジャン(手作りです)につけて、
野菜やミルジョンピョンに包んでいただきます。
※ミルジョンピョン・・・宮廷料理、九節板(クジョルパン)の包む皮ですが、
野菜を貼り付けて、とてもオシャレです・・・
クルジョン(牡蠣のジョン)
牡蠣の美味しい季節到来です。
大ぶりの牡蠣を、牡蠣フライもいいけど、
牡蠣のジョンにすると、もっともっと美味しいです。
手作りのチョジャン(つけダレ)につけていただきます。
デザートは、先生手作りのアイスクリーム。
チマチョゴリです。
ホントに綺麗ですねえ!
私が今一番あこがれている衣装です。
でも、似合わないかもしれないので、
着てみたいとは言い出せませんでした。
・・・案外と小心者なのです・・・
奥のカマソッでは、ナツメご飯を炊いています。
手前のセイロでは、鶏を蒸しています。
私はこの光景が大好きです。
ずっと見ていたいくらい大好きなんです。
by daichanfukuchan | 2009-11-09 23:48 | 韓国料理教室