韓国料理教室 ☆
2009年 09月 02日
昨日は韓国料理教室に行ってきました。
今回メニューの初日日なので・・・と、先生少し緊張気味と
言われましたが、とんでもない、
いつも通りの手際よいご指導で、足を引っ張らないようにと、
私も頑張りましたよ~
今回は釜山ツアーでご一緒だったYさんも参加されていて、
思い出話もできてよかったです。
毎回、思うのですが、新しい出会いも楽しみのひとつで、
今回もまた出会いがありました。
「ゆず茶教室」もご一緒に!と約束もできて、
ホントによかったです。
☆先生の玄関に飾ってありました。かわいい!☆
チョングッチャン・・・納豆汁
たっぷりのキノコ、野菜類、キムチと納豆がたっぷりの
チョングッチャンです。
いりこで出し汁をとり、テンジャン(韓国味噌)仕立てです。
これは美味しい!!!
釜山で買ってきたテンジャン味噌と、トゥッペギが大活躍ですね。
早く作りたくてたまりません。
プルコギクイと梨
梨汁等の入ったヤンニョムで牛肉をヤンニョムして、
サッと焼いた梨と重ねます。
これもまた美味しい!!!
おもてなし料理にもぴったりです。
上に砕いたまつのみを散らすのですが、
忘れてしまいました。(ご愛嬌ということで・・・)
トゥブ コチュジャン ジョリム・・・豆腐のコチュジャン煮
あらかじめ両面を焼いておいた豆腐を、
ヤンニョムでからませています。
これはビールに合います!
もちろん、ご飯にも合います。美味しい!
サンセッキョンダン・・・三色団子
こしあんを入れた白玉団子を、
ナツメ・黒ごま・バームクーヘンの粉でまぶしています。
韓国の伝統菓子ですが、とても新鮮で美味しいです。
韓国では、バームクーヘンではなく、カステラを使うそうですが、
日本のカステラはしっとりしているので、粉にするのは難しい
ようです。
バームクーヘン、ぴったりだと思います!
☆先生手作りのオミジャ茶ドリンクを添えて☆
ヤッシク
先生のご友人のお母様手作りの「ヤッシク」です。
もち米に栗やレーズンが入っています。
シナモンの香りの伝統菓子です。
一言!美味しい!!!
いつか作り方を教えて下さいと先生にお願いしてきました。
今回メニューの初日日なので・・・と、先生少し緊張気味と
言われましたが、とんでもない、
いつも通りの手際よいご指導で、足を引っ張らないようにと、
私も頑張りましたよ~
今回は釜山ツアーでご一緒だったYさんも参加されていて、
思い出話もできてよかったです。
毎回、思うのですが、新しい出会いも楽しみのひとつで、
今回もまた出会いがありました。
「ゆず茶教室」もご一緒に!と約束もできて、
ホントによかったです。
☆先生の玄関に飾ってありました。かわいい!☆
チョングッチャン・・・納豆汁
たっぷりのキノコ、野菜類、キムチと納豆がたっぷりの
チョングッチャンです。
いりこで出し汁をとり、テンジャン(韓国味噌)仕立てです。
これは美味しい!!!
釜山で買ってきたテンジャン味噌と、トゥッペギが大活躍ですね。
早く作りたくてたまりません。
プルコギクイと梨
梨汁等の入ったヤンニョムで牛肉をヤンニョムして、
サッと焼いた梨と重ねます。
これもまた美味しい!!!
おもてなし料理にもぴったりです。
上に砕いたまつのみを散らすのですが、
忘れてしまいました。(ご愛嬌ということで・・・)
トゥブ コチュジャン ジョリム・・・豆腐のコチュジャン煮
あらかじめ両面を焼いておいた豆腐を、
ヤンニョムでからませています。
これはビールに合います!
もちろん、ご飯にも合います。美味しい!
サンセッキョンダン・・・三色団子
こしあんを入れた白玉団子を、
ナツメ・黒ごま・バームクーヘンの粉でまぶしています。
韓国の伝統菓子ですが、とても新鮮で美味しいです。
韓国では、バームクーヘンではなく、カステラを使うそうですが、
日本のカステラはしっとりしているので、粉にするのは難しい
ようです。
バームクーヘン、ぴったりだと思います!
☆先生手作りのオミジャ茶ドリンクを添えて☆
ヤッシク
先生のご友人のお母様手作りの「ヤッシク」です。
もち米に栗やレーズンが入っています。
シナモンの香りの伝統菓子です。
一言!美味しい!!!
いつか作り方を教えて下さいと先生にお願いしてきました。
by daichanfukuchan | 2009-09-02 16:37 | 韓国料理教室