韓国料理教室 (6)
2009年 04月 27日
2ヶ月に一回の韓国料理教室に先日行ってきました。
先生のお宅には、韓国情緒溢れる調度品や道具がいろいろあって、
毎回それらを拝見できるのも楽しみの一つです。
テーブルセッティングも毎回楽しみです。
今回のお料理です。
オジンオポックム・・・イカ炒め
活きている甲イカを料理するところから始めます。
甲イカは身が厚くてとても美味しいです☆
☆サンチュ、レタス、エゴマの葉に包んでいただきます。
ご飯を一緒に包んでも美味しいですよ。
コンナムルクッ・・・豆もやしのスープ
あさりの美味しい時期になりました。
あっさりとしていますが、こくのある美味しいスープです☆
カムジャジョリム・・・ジャガイモ煮
ジャガイモと煮干の煮物も、韓国風にするとちょっとオシャレに
なりますね。こちらも即我が家の定番入り決定!☆
ホドゥカンジョン・・・胡桃のお菓子
カリッとして香ばしい胡桃のお菓子です。
他のお菓子を作る時にも使えそうです☆
先生手作りの「いちご大福」
私はいちご大福は白玉粉を使いますが、韓国に白玉粉は
ないそうで、だんごの粉で作られたそうです。
そういえば、韓国の餅菓子は「うるち米」で作られていますね。
形も何となく韓国風で美味しかったです☆
先生のお宅には、韓国情緒溢れる調度品や道具がいろいろあって、
毎回それらを拝見できるのも楽しみの一つです。
テーブルセッティングも毎回楽しみです。
今回のお料理です。
オジンオポックム・・・イカ炒め
活きている甲イカを料理するところから始めます。
甲イカは身が厚くてとても美味しいです☆
☆サンチュ、レタス、エゴマの葉に包んでいただきます。
ご飯を一緒に包んでも美味しいですよ。
コンナムルクッ・・・豆もやしのスープ
あさりの美味しい時期になりました。
あっさりとしていますが、こくのある美味しいスープです☆
カムジャジョリム・・・ジャガイモ煮
ジャガイモと煮干の煮物も、韓国風にするとちょっとオシャレに
なりますね。こちらも即我が家の定番入り決定!☆
ホドゥカンジョン・・・胡桃のお菓子
カリッとして香ばしい胡桃のお菓子です。
他のお菓子を作る時にも使えそうです☆
先生手作りの「いちご大福」
私はいちご大福は白玉粉を使いますが、韓国に白玉粉は
ないそうで、だんごの粉で作られたそうです。
そういえば、韓国の餅菓子は「うるち米」で作られていますね。
形も何となく韓国風で美味しかったです☆
by daichanfukuchan | 2009-04-27 21:02 | 韓国料理教室